·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校2010年青年博士生导师上岗培训工作圆满结束

  经过2天时间的紧张学习、交流和研讨,我校2010年青年博士生导师上岗培训工作于6月9下午在东活五楼会议厅圆满结束。

  本次博导岗前培训由研究生院、校学位办、公共事务学院联合举办。培训分2个阶段,在第一阶段,杨金龙、吴清松、俞汉青三位优秀博士生导师应邀做了精彩的专题报告,介绍了指导博士研究生的体会与心得。

  在第二阶段培训活动中,研究生院副院长古继宝介绍了研究生招生、教学培养、创新计划、研究生奖助体系设置等方面的管理制度与改革政策;校学位办主任倪瑞介绍了学位与研究生教育信息化服务支撑系统的建设情况,现场演示了中国科大博导电子档案系统。

  在听取介绍后,各位导师就研究生培养工作中的相关政策进行了咨询,和研究生院、校学位办、公共事务学院、网络信息中心、图书馆等职能部门负责人进行了交流,并提出了许多改进研究生管理工作与服务工作的意见和建议。

  张淑林副校长在培训总结讲话中感谢各位青年导师对我校学位与研究生教育工作作出的贡献,高度评价了他们的科研教学业绩,并对他们今后的工作提出了希望和要求。她强调,博士生培养质量最终取决于导师,导师是科大研究生教育改革与发展的第一生产力,是促进研究生教育创新的生力军,导师的水平代表了科大研究生教育的水平,在博士生培养过程中,导师负有崇高的使命和职责。

  张淑林还介绍了我校学位与研究生教育的管理体制以及近期正在推进实施的研究生教育3551工程的基本情况、创新思路。她表示,学校在学位与研究生教育中将坚定不移地“相信导师、依靠导师、服务导师”,职能部门将认真听取导师建议,积极推进管理重心下移,转变管理职能,努力为研究生导师开展培养工作创造好的条件。

  各位导师对本次上岗培训工作予以较高评价,认为不仅培训形式新颖,而且富有实效,对于本人即将走上新岗位完成使命具有启示与借鉴意义,并希望这一制度能做到常态化、制度化,方便广大导师交流培养心得。

  培训结束后,张淑林副校长亲自为青年导师颁发培训结业证书,并一一握手,希望他们肩负重托和责任,努力在博导岗位上书写人生新的乐章,为科大研究生教育奉献力量。

研究生院、校学位办、公共事务学院
2010年6月11日

 
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn