·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
关于研究生英语科技论文写作课程的有关通知

  为更好地服务于不同类型研究生对英语科技论文写作的需求,彰显研究生个性化、研究型、探究式学习的特点,我校研究生英语科技论文写作课程拟于20109月开始实施分类进阶性课程设置。英语科技论文写作课程拟分为三个层次:英语科技论文写作I、英语科技论文写作II、英语科技论文写作III其中科技论文写作I为研究生学位课程的最低要求。已选过科技论文写作III的同学,可以再选修科技论文写作III,但不重复记录成绩。研究生可根据自己的科研进度安排选修课程,选课前请仔细阅读课程描述。

课程描述

l         科技论文写作I本课程的主要授课对象为尚未开题的研究生,教学目的是通过本课程的学习能够了解英语科技论文的基本结构和语言特点,为他们今后撰写科技论文奠定基础。本课程主要讲授英语科技论文写作的结构(摘要、引言、方法、结果与讨论、结论等)以及各部分的内容要素,阐释科技论文的语言特点、写作规范(关键词和引用规范、参考文献与注释规范及图表应用规范)和学术道德规范。同时要求课堂内外大量地阅读和解析本学科领域的英语学术论文。本课程教学重点是科技论文导读,通过讲解英语科技论文的结构、分析科技论文的语言特点以及写作规范,使学生了解各自学科领域科技论文的结构和语言特点。本课程的考核要求是撰写一篇论文开题报告。

l         科技论文写作II本课程的主要授课对象为已经开题但尚未完成全部实验及实验数据收集的研究生。该课程教学要求是学生能够掌握英语科技论文的结构和语言特点,并了解本学科领域科技论文特有的的写作范式(包括结构、语言等),在完成英语科技论文写作I规定的教学内容基础之上,要求学生撰写英语科技论文的引言、结论和摘要三个部分。本课程的教学重点是科技论文读写,即科技论文阅读、解析以及论文写作。本课程的考核要求是撰写论文的引言、结论和摘要三个部分。  

l         科技论文写作III本课程的授课对象为已经完成(或阶段性完成)研究课题并获取全部(或主要)实验数据的研究生本课程采用小班授课(每班15人左右),选修本课程的学生须经导师推荐,推荐依据是学生研究结果本身已达到在国际学术期刊发表的水准,但在论文撰写方面有较大的困难。任课教师在课堂内外为学生撰写科技论文的全过程给予全方位的指导,其中包括讲解科技论文的结构和写作特点,帮助学生分析他们各自研究领域科技论文的结构和语言特点,指导学生撰写自己的研究论文,并帮助修改论文中出现的语言问题,使其语言表达达到论文发表水平。本课程的教学重点是科技论文写作与发表,考核要求是论文在认定的国际学术期刊上投稿 

                                                                                                  研究生英语教研室

                                                                                                   研究生院培养办

                                                                                                                                                                                2010725
 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn