《中国研究生》杂志合肥通讯联络站暨《中国科大研究生教育》通讯员招聘启事

想用文字表达你的点滴故事吗?想用纸笔记载成长与学习带来的快乐吗?想舞动笔尖谱写你的美妙人生吗?那就不要犹豫,这里是你尽情发挥的舞台,我们真诚期待你的加入!

为加强《中国研究生》杂志合肥通联站的建设,提升《中国科大研究生教育》的文稿质量,扩大我校学位与研究生教育在全国性媒体的影响,现面向全校在学研究生招聘通讯员。

有关事宜如下:

一、我们希望你是:
  1.拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,遵守通讯员工作职责。
  2.热爱新闻事业,有较强的文字功底,熟悉报刊常用写作。
  3.招聘对象:在读硕士研究生和博士研究生(应保证自应聘之日起至少两年在校时间)。

二、我们提供给你:
  1.颁发《中国研究生》杂志合肥通联站通讯员证,供采访时使用。
  2.工作补贴与刊用或组稿数量、质量挂钩,《中国研究生》杂志合肥通联站和《中国科大研究生教育》编辑部对通讯员撰写或组织的稿件优先录用,按规定优稿优酬。
  3.每年度评选优秀通讯员,并发给证书及奖金。
  4.赠阅《中国研究生》杂志,业绩突出者可全额资助参加《中国研究生》杂志媒体联席年会。
  5.组织丰富的培训和采风活动,锻炼自己的文笔,在集体活动中快乐成长。
  6.研究生院提供助管岗位,有兴趣的通讯员可以申请。

三、我们希望你能:
  1.在通联站的指导下,主动地、有前瞻性地开展工作。
  2.通讯员的工作内容主要包括:撰写与研究生教育相关的稿件;协助通联站在校内开展调查、采访等工作;根据需要进行专题组稿。
  3.通讯员应遵守国家法律和各种规范,文责自负。保证报道的真实性、文稿著作权的合法性。

四、你可以这样加入我们:
  1.将个人简介(含姓名、学号、专业、联系方式、相关经历、近期作品等)、近期照片于9月20日前发到通联站电子信箱:hftlz@ustc.edu.cn,联系电话:3606787。
  2.通联站暨编辑部将根据相关材料择优通知面试。

《中国研究生》杂志合肥通讯联络站
2010年9月1日

附:《中国研究生》及《中国科大研究生教育》杂志简介

《中国研究生》由教育部主管,教育部学位与研究生教育发展中心主办。办刊宗旨:宣传党和国家的教育方针政策,传播我国学位与研究生教育改革发展的信息,报道国内外优秀学人的先进事迹,促进研究生在德、智、体诸方面全面、健康地成长;杂志定位和读者对象:在校研究生、在职研究生、申请同等学力研究生、准备报考研究生的人员、研究生教育工作者、关注研究生的社会各界人士;杂志内容和主要栏目:内容包括新闻类、实用信息类、校园生活文化类、成才类等;栏目主要有本期焦点、新闻人物、地球村、考试天地、求职热线、留学直通车、创业沙场、青春航班、荷塘月色、名人茶座、成才阶梯等。

《中国科大研究生教育》是以我校学位与研究生教育为主旋律的省内交流刊物,主要致力于全方位反映我校在学科建设、“985工程”和“211工程”建设、研究生招生、培养及质量评估、学生管理、思想政治工作、专业学位教育、创新文化等方面的实践和创新,刊物为季刊。现开设有“导师论坛”、“导师访谈”、“学子才俊”、“经验与交流”、“培养园地”、“学研沙龙”、“历史回眸”、“研究与探索”、“学科介绍”、“信息窗”、“成果简介”等栏目。

鉴于我校学位与研究生教育在全国的重要影响,教育部学位与研究生教育发展中心2007年在我校研究生院正式挂牌设立了《中国研究生》杂志合肥通讯联络站(以下简称合肥通联站)。合肥通联站由中国科学技术大学研究生院负责管理,在本地区编委的具体指导下,受教育部学位与研究生教育发展中心委托在本地区开展《中国研究生》杂志的组稿、发行、宣传等工作,及时反映本地区在读研究生学习、生活、思想、情感等方面的最新动态,宣传本地区学位与研究生教育管理的最新经验、成果和信息,促进本地区同全国学位与研究生教育界的交流和合作。