·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
研究生教育创新计划——2010年“第六届中澳双边有机化学研讨会”在合肥召开

  10月18日至21日,“第六届中澳双边有机化学研讨会” 在合肥召开。会议由中国科学技术大学主办,化学与材料科学学院承办,会议组织委员会主席由中国科学技术大学龚流柱教授担任。来自有机化学领域的10名澳大利亚知名学者(其中包括两名澳大利亚科学院院士)和14名国内杰出专家教授以及中国科学技术大学的30名研究生代表参加了此次交流。

  开幕式上,龚流柱教授对澳方代表团的到来表示了热烈的欢迎。他指出此次会议不仅有助于加强中澳双方在化学领域的交流和合作,更能加深中澳两国人民之间的友谊,增进彼此的认识。最后,他预祝会议取得圆满成功。

  北京大学的王剑波教授发表致辞。他首先对龚流柱教授的热情邀请表示感谢,同时对中国科学技术大学给予此次会议的赞助以及组委会的周到安排表达了谢意。他衷心祝愿各位专家尤其是远道而来的澳大利亚朋友能够在中国合肥和黄山留下难忘的回忆。他提到,两年前在堪培拉举办的第五届“中澳双边有机化学研讨会”给他留下了深刻的印象。通过这样的交流,中澳双方不仅加深了友谊,更是加深了彼此在化学专业领域的认识,取长补短,互相学习,共同进步,推动有机化学更快地向前发展。他深信此次举办的“第六届中澳双边有机化学研讨会”一定能够取得圆满成功。

  悉尼大学的Maxwell J.Crossley院士代表澳方在开幕式上致辞。作为有幸参加过历届“中澳双边有机化学研讨会”的代表,他亲眼见证了化学界正在发生的变化。他指出,同十年前相比,从事化学研究的专家学者年纪逐步年轻化,他们有更多的精力投入到科学研究上来,这令他十分欣慰。以前,他们在化学领域一直同美国、欧洲保持着紧密的联系。近年来,亚太地区的化学研究得到了很快的发展,加强与亚太地区尤其是与中国的交流是他们重要的战略转变之一。他希望通过此次交流与互动,双方代表能够获得较大收获。最后,他代表澳方成员对中国的热情邀请与接待表示了诚挚的谢意。

  研讨会为期两天,分阶段展开。来自悉尼大学的Maxwell J.Crossley、Richard J.Payne、Katrina A.Jolliffe,昆士兰大学的Curt Wentrup、Craig M.Williams, 澳大利亚国立大学的 Malcolm D.Mcleod、Michael S.Sherburn, 卧龙岗大学的Michael Kelso,阿德雷德大学的Tara Pukala, 莫纳什大学的David W.Lupton和南开大学的朱晓晴教授、北京大学的王剑波教授、甘良兵教授,清华大学的刘磊教授,中科院化学研究所的陈传峰教授、罗三中教授,兰州大学的许鹏飞教授,武汉大学的雷爱文教授,中科院上海有机所的刘元红教授,四川大学的冯小明教授、南京大学的姚祝军教授以及中国科学技术大学的王官武教授和汪志勇教授分别就各自的研究兴趣及成果做了精彩详细的报告,会场讨论充分,气氛热烈。来自中国科学技术大学的研究生也积极参与到学术探讨中来,就各自的问题与专家展开交流和探讨,体现了新一代年轻人对化学科学的执著和热情。

  闭幕上,龚流柱教授和昆士兰大学的Craig M.Williams分别发表总结讲话。至此,“第六届中澳双边有机化学研讨会”圆满落幕。

  “中澳双边有机化学研讨会”是我国有机化学界意义重大的学术活动,它旨在促进中澳两国有机化学同行间的进一步交流和了解,增进友谊,促进国内研究水平的提高。截至目前,“中澳双边有机化学研讨会”已成功举办六届。前五届会议分别于2000年在墨尔本、2002年在上海、2004年在悉尼、2006年在北京、2008年在堪培拉举行,都取得了圆满的成功,有效地促进了中澳两国有机化学家,特别是年轻一代同行的相互了解和交流。

化学与材料科学学院
2010年10月26日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn