·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
“科研道德与科技伦理”学术论坛首场报告会成功举办

  在“中国科技大学研究生教育创新计划”的支持下,校研究生院和人文学院举办“科研道德与科技伦理”学术讲坛,2010年12月21日,清华大学曹南燕教授应邀为该讲坛做了题为《坚持科研诚信,强化诚信建设》首场学术报告会。国际科技史学会现任主席、中国科技大学人文学院院长刘钝主持本次学术报告会,我校数百位师生踊跃参会。

  曹南燕教授首先介绍了科研中的不端行为(FFP)和不当行为(QRP)之区别,并援引大量案例,形象地刻画了伪造、篡改与剽窃这三种现象为国际社会公认的不端行为,进而得出科研工作的真谛“不在对和错,而在真和假”。接着,曹教授通过对比科研诚信与科研伦理,进一步描述了何为科研不当行为,并告诫科研工作者“勿以恶小而为之”,“小恶不止,大祸立至”。

  随着报告会的深入,曹教授着重讲述和倡导“负责任的研究行为”(RCR)。并着重强调科学家要进行负责任的科学研究,让与会者直面科学家的良心危机,深切的体会到科研工作责任重大。

  报告会的最后,曹教授就如何推动科研诚信建设,充分调动广大科技人员的积极性、创造性、保障我国科技事业的健康发展提出了六点意见,并用印地安文明的一句经典名言“走慢一些,等等灵魂”作为报告会的结束语,将整个报告会带入高潮。曹教授的报告深入浅出、内容丰富、形象生动、发人深省。

研究生院 人文学院
2010年12月27日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn