·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校隆重举行2010年下半年度学位授予仪式

  12月30日上午,中国科大2010年下半年度学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。在这辞旧迎新的时刻,1561名毕业生带着校领导和老师们的真挚祝福,即将踏上人生新的征程。许多学生家长和亲友也参加了仪式,分享收获与喜悦。

  上午9时,学位授予仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校领导侯建国院士、窦贤康教授,有关学位分委员会主任伍小平院士、周又元院士、万元熙院士、陈发来教授、杨金龙教授、俞汉青教授以及导师代表陈小平教授等在主席台就座。仪式由校学位委员会副主任李曙光院士主持。

  李曙光首先宣读了学校关于学位授予的文件。根据《中华人民共和国学位条例》,经校学位委员会2010年12月28日会议审议通过,决定授予韩菲等126人博士学位、尹昌勇等920人硕士学位、孔翔宇等67人普通本科学士学位、潘啸鸣等448人成人本科学士学位。

  在热烈掌声中,侯建国校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向获得学位的同学们表示衷心的祝贺,向为同学们的学业付出心血和汗水的各位老师、家长表示诚挚的感谢和亲切的问候。在同学们即将打点行装、走上新的工作岗位的时候,侯建国以师长和朋友的身份,对同学们提出几点希望:一要爱国荣校。“科教报国”是科大人与生俱来的光荣使命和优良传统,那些创办科大的老一辈科学家,都有着强烈的爱国情怀,把自己的事业与国家、民族紧密联系在一起。未来的几十年,中国将在世界上发挥越来越大的作用。作为这个时代的科大人,希望同学们今后常怀报国之志,爱岗敬业,乐于奉献,在实际工作中充分实现自己的人生价值;二要追求卓越。同学们未来无论从事什么工作,都不可能一帆风顺,希望大家继续保持锲而不舍、不畏艰难的精神,拿出科大人“不要命”的劲头,追求卓越,做到最好;三要胸襟开阔。作为同龄人中的佼佼者,同学们的专业能力很强,但如果忽视与他人的合作与交流,很难赢得成功。因此,希望大家在未来的人生道路上,学会合作与包容,做一个胸襟开阔的人,在合作与分享中赢得成功。

  导师代表陈小平教授在发言中讲述了一个牧师的故事,并诠释了其中的人生启示:在主观愿望与客观现实之间存在差距的时候,不要怨天尤人,要更多地从主观上找原因,正确地改变自己;既要看到问题的正面,又要看到问题的反面,并寻找普遍联系,这样才能发现规律;有追求,才有探索和发现,追求卓越,生命才能青春不老、绿水长流——这也是科大精神,是我们最宝贵的财富。

  博士代表生命学院何永兴和硕士代表MBA学员梁振东先后发言,分享了自己的收获与喜悦,表达了对母校和恩师的感激和留恋之情。他们表示,将继续发扬科大爱国、创新、求实的优良传统,志存高远,奋发有为,追求卓越,不辜负母校的培养和期望。

  在悠扬欢乐的旋律声中,1561名毕业生身着学位服依次登上主席台,校领导和老师们为他们一一扶正流苏。

  随后,侯建国校长带领全体学位获得者庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校,让明日的科大以我为荣。”

  “迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰……”在激扬豪迈的校歌歌声中,学位授予仪式圆满落幕。

新闻中心、校学位办
2010年12月30日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn