·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国科大苏州研究院理事会第三次会议顺利召开

  为更好地总结中国科大苏州研究院建设经验,明确下一步发展方向,推进各项事业更好更快发展,我校于12月3日在安徽池州市召开了苏州研究院理事会第三次会议。会议由联合理事长中国科大校长侯建国院士和苏州市人民政府市长阎立共同主持。我校和苏州方共11位理事出席了会议。

  苏州研究院常务副院长黄刘生从人才队伍建设、研究生培养工作、科研工作、校园建设、党建与学生工作等方面汇报了苏州研究院一年来的主要建设情况,介绍了下一步的发展计划,着重汇报了苏州研究院校园规划方案,提出了期望得到支持解决的一些问题。我校化学与材料科学学院副院长龚流柱教授从国际纳米产业的发展趋势、中国科大纳米研究的学术基础和影响、苏州纳米产业发展的情况、共建纳米学院的思路和设想等方面向理事会汇报了中国科大在纳米科技领域积极参与苏州纳米产业发展,在苏州研究院成立纳米科学技术学院的规划报告。

  与会理事围绕苏州研究院工作报告、校园规划报告和科大纳米学院发展规划报告展开了讨论,充分肯定了第二次理事会以来研究院各项工作所取得的成绩,并就如何推进苏州研究院高端应用型人才培养、产学研基地建设等有关工作明确了方向。

  张淑林副校长对苏州市政府、苏州工业园区多年来对科大苏州研究院的支持与帮助表示衷心感谢,表示科大会抓住苏州“十二·五”建设的机遇,在苏州市政府和工业园区软硬件环境的持续支持下,紧密结合区域经济建设与社会发展的需求,在学科建设、领军人才与创新团队建设、拔尖创新人才培养、自主创新能力与服务社会能力提升、国际化等方面实现新的跨越发展。

  苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评,介绍了苏州工业园区在“十二·五”期间的发展规划,着重强调了纳米技术在苏州从外向型经济向创新型经济、服务型经济转型的过程中的“抓手”地位,而科大纳米学院的共建即为纳米材料发展体系中极为重要一环。苏州独墅湖高教区管理办公室主任叶峰对科大纳米学院建设、苏州研究院队伍建设、园区发展特别是教学科研用房等问题提出了建设性意见,并表示将继续全力支持科大在苏州的发展,尽快落实相关问题。

  与会理事一致同意,进一步充分发挥各自优势,继续全力支持中国科大苏州研究院各项事业发展,为其在苏州的健康发展创造更优条件,共同将科大苏州研究院建设成为我国校地合作的成功典范。

  阎立市长在总结讲话中表示,双方合作对于提升科大办学以及提升苏州自身影响力意义重大。苏州研究院要抓住纳米这一重点方向,行成纳米技术的集聚、产业的集聚,切实推动纳米学院的发展。他表示,苏州地方政府将在教学科研用房、人才队伍建设等方面全力支持科大苏州研究院建设。

  侯建国校长在总结讲话中对苏州研究院在理事会指导下近年来取得的成绩表示肯定,表示学校将珍惜在苏州的发展机遇,全力支持中国科大苏州研究院各项事业发展。希望苏州研究院能将自身的发展与科大、苏州“十二·五”发展规划融为一体,积极推进高端应用型人才培养,不断提升国际化办学的层次与水平,加快在若干应用性学科领域建设一批产学研基地,为推进学校创建世界一流研究型大学发挥应有的作用。

  会议审议通过了理事会第三次会议决议,中国科大副校长张淑林代表理事会宣读了本次会议决议。会上,苏州工业园区管理委员会副主任苏波与张淑林分别代表双方签署了《苏州工业园区管委会-中国科学技术大学共建“中国科学技术大学纳米科学技术学院”协议书》。

研究生院、苏州研究院
2010年12月7日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn