·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开2010年度学位与研究生教育工作会议暨导师大会

  2010年12月31日,我校2010年度学位与研究生教育工作会议暨导师大会在理化大楼东三报告厅隆重召开,全体研究生导师,各学院研究生部全体成员共500多人参加了大会。大会由张淑林副校长主持。


侯建国校长出席会议并讲话


张淑林副校长主持会议

  本次大会的主题是“坚持精品培养定位,坚定走研究生教育强校之路”。会议内容主要包括:总结梳理一年来我校学位与研究生教育工作的成绩与不足,分析当前面临的形势与任务,研讨我校研究生教育的目标与定位,表彰在研究生培养工作中做出突出贡献的优秀研究生导师,研究部署2011年的工作。

  会上,研究生院副院长屠兢、古继宝、陈伟,校学位办主任倪瑞作了专题发言,报告了一年来我校研究生招生、教学培养、学位标准修订、985与211工程建设、学科建设、学位与研究生教育信息化平台建设、专业学位研究生教育等方面的工作情况。

  一年来,我校的学位与研究生教育根据学校创建世界一流研究型大学的整体部署,围绕“精品培养”的基本定位,以“提高培养质量”为中心,积极推进实施博士质量工程。研究生院、校学位办坚持“抢抓资源,做好服务”,在985与211工程建设、研究生招生、教学培养、管理与服务信息化等方面开展了一系列的创新与服务工作。主要包括:

  (一)顺利完成“985工程”二期验收,以综合评价优异的成绩获得国家通过;围绕拔尖创新人才培养,启动新一轮“985工程”建设;凝练成果亮点,开展“211工程”三期中期检查;

  (二)调整招生工作重心,积极推进三个转变,即由过去的“考”务环节向主动出击的“招生宣传”环节转移,由闭门等人报考的被动招生向“请进来”、“走出去”的主动招生转移,由单一的只有研究生院管理人员参与向学院、学科、导师、研究生全员参与转移。

  (三)深化教学培养培养改革,积极整合研究生创新计划项目,实施了一批收效良好的创新计划项目;积极深化研究生公共课程教学改革,进一步加强了英语语言实践中心的建设与管理;充分利用五大研究生公共实验教学中心开展了一系列的研究生教育创新实践。

  (四)大力推进研究生教育国际化,启动了一批研究生教育国际化项目,如设立专项资金资助优秀博士生走出国门参加国际学术论坛和国际学术会议,立项建设研究生国际化课程,选派优秀博士生参加境内外、国内外联合培养。

  (五)启动实施博士质量工程,坚持开放的视野,围绕两个提高即“提高博士生的创造性独立开展科研工作的能力,提高博士生的国际化能力”,进行了博士学位标准的修订工作,探索建立与国际接轨的学位质量标准体系。

  (六)深化培养机制改革,坚持以学生为本,建立与完善弹性学制,通过一系列激励措施,改善研究生学习、生活条件,调动研究生学习、科研积极性。

  (七)进一步加强与完善学位与研究生教育信息化服务系统与质量监控体系建设,研究生入学、学籍培养、导师、论文监控、离校、论文评阅、网络视频监考等网络信息服务系统既做到了为师生的服务,又实现了无形的质量监控。

  (八)积极申报新增专业学位授权点,积极参与“教育部专业学位综合改革试点”和“全国工程硕士研究生教育创新院校”试点,完成了以管理学院、软件学院、公共事务学院为主体的,以苏州研究院、上海研究院为基地的我校专业学位研究生教育布局。

  据统计,本年度招收全日制硕士研究生报考人数较上一年度增长23%,接受推免生较上一年度增长14.4%,累计授予博士学位557人、普通硕士学位882人、专业学位硕士1179人,获 “全国百篇优博”4篇、“中科院优博论文”9篇(全院50篇)、“安徽省优秀博士学位论文”22篇(全省50篇)。

  侯建国校长在会上做了重要讲话,充分肯定了过去一年学校学位与研究生教育工作取得的成绩,分析了当前学位与研究生教育的形势。他强调,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的颁布、我国学位与研究生教育的历史性跨越、博士研究生培养质量工程的实施、硕士研究生教育结构的调整、新一轮“985工程”建设的启动等,要求科大必须审时度势,进一步总结办学经验,全面分析发展新阶段的矛盾与问题,科学把握面临的新机遇、新挑战,积极面向世界,办出一流的研究生教育,实行精品的研究生培养定位。

  就如何推进下一步的学位与研究生教育发展,办一流的研究生教育,侯建国提出了几点指导意见:一,继续坚持研究生培养的精品定位,要根据新的形势,树立开放国际化的视野,瞄准核心竞争力,狠抓质量,努力提高我校研究生的综合素质,提升研究生教育的国内国际竞争力;二,进一步加大招生宣传工作力度,创新招生工作机制,探索优秀生源选拨评价机制;三,完善研究生公共课程教学体系,深化研究生专业课程体系改革,探索建设与国际一流标准接轨的本硕博贯通的课程体系;四,推进实施博士质量工程,坚持开放的视野,努力提高博士生创造性独立开展科研工作的能力和国际化能力;五,深化培养机制改革,多渠道筹集办学资源加大对研究生教育的投入,改善研究生的学习和生活环境,调动研究生的学习积极性。

  侯建国最后代表学校向所有对我校学位与研究生教育给予关心、倾注心血、奉献才华的各位导师致以衷心的感谢和节日的问候,并希望大家抓住学校发展遇到的良好机遇,继续坚持精品培养定位,以培养高素质创新人才为目标,以提高研究生培养质量为导向,扎实做好研究生培养工作,努力打造中国科大学位与研究生教育的品牌。


侯建国校长为优秀研究生导师颁奖


优秀研究生导师合影

  会上还举行了2010年度学位与研究生教育工作颁奖仪式。张淑林副校长宣读了有关表彰和奖励决定,王水等17位老师获“2010年度优秀研究生导师”荣誉称号,毛甜甜等25位研究生获“全国首届博士研究生学术新人奖”。侯建国校长为获奖老师和学生颁奖。


侯建国校长为博士研究生学术新人奖获得者颁奖


博士研究生学术新人奖获得者合影

  最后,张淑林要求研究生院、校学位办要认真听取广大导师对学位与研究生教育工作的意见与建议,紧密围绕学校创建世界一流研究型大学的整体办学部署,以提高培养质量为中心,一方面要全力做好为导师的服务工作,另一方面要积极争取各类办学资源。

研究生院、校学位办
2011年1月4日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn