·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
全国专业学位研究生教育综合改革试点铺开 我校MBA、工程硕士获试点

  1月14日,全国专业学位研究生教育综合改革试点工作会议在京召开。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并讲话。我校副校长张淑林、研究生院副院长屠兢代表我校参加了会议。全国专业学位研究生教育综合改革试点工作会议的召开,标志着全国专业学位研究生教育综合改革试点已全面铺开。

  林蕙青在会上强调指出,要以试点工作为契机,下大力气解决培养模式和管理体制问题,大力推进我国专业学位研究生教育发展。为保证试点工作顺利进行,教育部将继续明确政策导向,加快推进硕士研究生教育的结构调整;改革招生制度,加快推进硕士专业学位研究生招生考试制度改革;加强部门协调,加快建立硕士专业学位与职业资格考试的衔接制度;制定具体办法,加强对试点工作的监督检查。地方教育主管部门要研究、制定本地区或高校专业学位研究生教育发展规划,大力支持高校开展试点工作,积极统筹本地区院校专业学位研究生教育的改革与发展。各高校要充分认识专业学位研究生教育在高等人才培养中的重要作用,着力建立符合专业学位教育特点的培养模式和管理制度,办出特色、办出水平、办出优势、办出品牌,同时抓紧制定试点工作实施细则。全国专业学位研究生教育指导委员会要将指导、推动试点工作作为重点工作,切实发挥积极作用。

  据悉,经教育部批准,开展专业学位研究生教育综合改革试点的学校有清华大学、中国科学技术大学等64所高校。我校MBA、工程硕士(控制工程)2个专业学位类别获批实施教育部综合改革试点工作。改革试点工作将围绕培养高层次应用型专门人才这个中心任务进行。具体来说,包括七项内容:一是课程体系改革。包括两个系统,学校方面,系统设计和开设专业基础课;校企、行业方面,系统设计和开设实践训练课。二是课题和训练项目改革。必须来自实践,并与行业、企业的需求尽可能一致。三是实验室改革。按不同专业学位研究生需要建设培养基地。四是导师队伍建设。由以学校教授指导为主改为教授和企业、行业骨干相结合的双导师制。五是考核方式改革。论文答辩可以是项目完成报告,企业人士参与考核。六是加强专业学位教育指导委员会建设。吸收更多行业、企业的专业人士参与。七是双证改三证。学生毕业时,有条件的,争取获得三证,即毕业证、学位证和职业资格证。

  为做好综合改革试点工作,我校此前已于2010年11月3日召开启动工作会议,根据部署,下一步将成立专业学位教育综合改革试点工作领导小组,加强顶层设计和组织协调,制定切实可行的综合改革试点具体实施方案,在办学思想、培养目标、培养方案、师资队伍、教育管理体制、课程设计、实习实践基地建设、学位论文等各个环节出台具体的改革措施。

  我校专业学位研究生教育起步于1998年,目前已发展到11个专业学位类别,18个工程硕士教育领域,在硕士层面形成了科学学位与专业学位教育并举互促的格局。

研究生院
2011年1月15日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn