·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校与苏州工业园区在苏举行纳米学院揭牌仪式

  为加速纳米科技成果转化、推进校地合作,全面提升苏州工业园区纳米技术产业核心竞争力,1月4日下午,中国科学技术大学与苏州工业园区在苏州举行“中国科学技术大学纳米科学技术学院”(以下简称“纳米学院”)揭牌仪式。中国科大校长侯建国和苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评共同为纳米学院揭牌。揭牌仪式由苏州研究院常务副院长黄刘生主持。

  中国科大张淑林副校长在揭牌仪式上致辞。她说,苏州工业园区和中国科大决定共同在中国科大苏州研究院建立纳米学院,旨在进一步推动苏州研究院的教育科研发展,加强科研技术创新和科技成果转化。纳米学院筹备期间,各级政府和相关单位的领导多次到现场指导、办公,解决了许多实际困难。在各方面的积极努力下,中国科大纳米学院的建设筹备工作进展非常顺利。相信在苏州市委、市政府和中国科大的大力支持下,纳米学院一定能不负众望、有所作为,为苏州市的经济发展、为中国科大的人才培养和科技创新做出重要的贡献。

  化学与材料科学学院执行院长杨金龙教授作为纳米学院依托单位代表在揭牌仪式上致贺词。

  苏州市工业园区工委副书记、管委会主任杨知评对中国科大及苏州研究院对苏州工业园区地方经济建设提供的科教支持、智力支持表示感谢。他说,中国科大是我国著名高校,学风淳朴、人才辈出,和苏州市有着良好的合作关系,纳米学院的成立标志着双方的合作关系又迈上了一个新的台阶,坚信双方的合作一定会有丰硕的成果。

  随后,中国科大校长侯建国院士与苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评共同为中国科大纳米学院揭牌。

  揭牌仪式前,苏州市市长阎立及苏州工业园区工委书记马明龙等园区领导亲切会见了中国科大代表团一行。阎立市长表示,苏州研究院要抓住苏州市打造纳米产业基地这一契机,形成纳米技术的集聚、产业的集聚,切实推动纳米学院的发展。他表示,苏州地方政府将在教学科研用房、人才队伍建设等方面全力支持科大苏州研究院建设。侯建国校长表示,学校十分珍惜在苏州的发展机遇,全力支持中国科大苏州研究院各项事业发展。希望苏州研究院能积极推进高端应用型人才培养,不断提升国际化办学的层次与水平,加快在若干应用性学科领域建设一批产学研基地,为推进学校创建世界一流研究型大学发挥应有的作用。

  揭牌仪式后,中国科大代表团一行还与苏州工业园区高教办举行了“纳米学院2011年度工作协调会”,会议由张淑林副校长与高教办陈龙副主任共同主持。双方从纳米学院定位、人才培养模式、课程体系与培养方案设置、组织平台搭建、人才培养与队伍建设政策等方面,就如何推动纳米学院发展问题进行了磋商与协调,一致认为纳米学院建设应高水平规划、高起点建设,分步实施、逐年完善。

  中国科大代表团由侯建国校长、张淑林副校长,化学与材料科学学院和微尺度物质国家实验室负责人及部分教授,研究生院、校学位办负责人,苏州研究院、软件学院负责人等组成。

化学与材料科学学院、研究生院、苏州研究院
2011年1月10日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn