·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校隆重召开纪念《学位条例》颁布实施三十周年座谈会

  1月11日下午,在东活五楼报告厅,中国科学技术大学隆重举行纪念《中华人民共和国学位条例》颁布实施三十周年导师座谈会。100多位导师及研究生教育管理工作者出席了此次座谈会。座谈会由张淑林副校长主持。

  参加本次座谈会的导师既有经历、见证我国学位教育三十年的资深的国批博导,又有从海外学成归国的青年导师才俊;既有上个世纪八十年代初我校培养的全国首批博士,又有新时期培养出的已在学术界崭露头角的年轻学者。他们在座谈会上纷纷畅所欲言,讲述了自己在科大学习、成长的故事,表达了对母校的一份深情,畅谈了《学位条例》颁布实施三十周年所发生的历史变迁,肯定了《学位条例》给我国学位与研究生教育事业、给科大研究生教育带来的深远影响。

  会议还专门邀请了我校研究生院首任负责人王文涛教授回校与大家共话令人难忘的过去。王文涛教授是科大研究生院的创始人之一,无线电电子学系原主任,尽管年已八十,但依然精神矍铄,神采奕奕。他向大家讲述了全国第一个研究生院——中国科学技术大学研究生院的创办历程,在科大三十多年的工作经历让他感触颇深。他说,科大强校之本在于“全院办校,所系结合”,创新精神是科大不断发展的原动力。退休之后,他仍一如既往地关心着学校的发展,每一个小小的进步,“都是科大人的骄傲”。

  会上,范洪义、赵林诚、虞吉林、苏庆德、金正耀、胡化凯、朱近康、钱景仁、汪志勇、胡森等多位教授纷纷就《学位条例》实施以来学校学位与研究生教育发生的变化谈了一些个人体会,充分肯定了近年来我校学位与研究生教育创建优质服务工作所出现的一些新气象,表达了对学校学位与研究生教育事业的责任与关切,对发展学位与研究生事业提出了很好的建议与建议。研究生院、校学位办相关负责人还通报了近期学校学位与研究生教育的相关工作。

  张淑林副校长在总结发言中说,科大学位与研究生教育30年的发展和成就,凝聚着几代学位与研究生教育工作者的辛勤和汗水,是你们共同撑起了中国科大学位与研究生教育的辉煌!为此,代表校领导向为中国科大学位与研究生教育的发展给予了关心、倾注心血、奉献才华的各位导师及广大研究生教育工作者致以最诚挚的敬意和衷心的感谢。张淑林表示要以纪念《学位条例》颁布实施三十周年为契机,继承科大三十年来形成的学位与研究生教育光荣传统,扎实做好为导师与研究生的服务工作,为学位与研究生事业发展营造好的环境与氛围。

  据悉,作为纪念《学位条例》颁布实施30周年的献礼,科大研究生院团队结合多年来的管理实践与思考,编著了《思与行——中国科学技术大学学位与研究生教育创新发展的探索与实践》一书。该书在总结过去三十年中国科大学位与研究生教育工作成果的基础上,对学位与研究生教育进行了全方位的思考。该书所收录的文章,既有对中国科大学位与研究生教育探索实践的心得,也有对我国学位与研究生教育发展的理性思考;既有条分缕析的深入研究,也有着眼国内国外的全局展望。

  《学位条例》颁布30年来,我国学位与研究生教育事业取得了巨大成就,实现了研究生教育的历史性突破,跨入了世界研究生教育大国的行列。在这个过程中,中国科大作为学位与研究生教育的先行者,在全国书写了多项第一。如建立全国第一个研究生院;培养了新中国首批18位博士中的7位;第一次推出学位论文量化评审改革;最早探索把博导作为工作岗位的导师遴选机制改革;最早探索“本科-硕士-博士”、“直接攻博”、“硕博连读”等一体化人才培养模式;首倡服务型研究生院建设,推出学位与研究生信息化服务系统等。据统计,三十年来学校累计授予博士学位4933名,硕士学位10619名,专业硕士学位6690名。中国科大培养的研究生已在教学、科研等岗位上做出了重要的贡献,产生了重大的国际国内影响。

研究生院
2011年1月12日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn