·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
曹欢欢博士荣获2010年度中国计算机学会优秀博士论文奖

  2011年1月22日, 2010中国计算机学会(CCF)颁奖大会在北京隆重举行,会上颁发了2010 CCF终身成就奖、CCF青年科学家奖和CCF优秀博士学位论文奖。我院陈恩红教授指导的曹欢欢博士荣获CCF优秀博士论文奖。

  曹欢欢博士于2009年毕业,获奖的博士学位论文题目为《基于大规模搜索日志挖掘的上下文感知搜索研究》。该论文深入研究了大规模搜索引擎日志挖掘,以建立上下文感知(Context Aware)搜索模型的方法。上下文感知的研究课题是近年来有重要实际应用价值的一个新的研究方向。曹欢欢博士在此项课题的研究上取得了一系列成果,分别发表在KDD,WWW,SIGIR等多个数据挖掘和信息检索的顶级国际学术会议上。其中,2008年在数据挖掘领域顶级国际会议KDD发表的论文还获得了“最佳应用论文奖”。曹欢欢同学曾获得2009年度的 “微软学者奖”,在读博士期间获得我校研究生院设立的研究生创新计划项目的支持。

  优秀博士学位论文奖是中国计算机学会CCF 2006年新创立的奖项,旨在激励计算机领域的博士研究生们潜心钻研,力图解决计算机领域中要解决的理论和实际问题,促进计算机技术的发展和先进技术的应用,使那些做出优秀成果的年轻学者能够获得同行认可并有成就感。这是CCF作为一个计算机领域的学术团体进行同行学术评价和激励创新的一个重要举措。该奖项不但注重理论成果,更关注能够解决实际的重大工程和关键技术问题的成果。2010年度,共有25个高校或研究所41篇博士学位论文参与该奖项的角逐。初评采用同行专家函评方式,确定22篇推荐论文入围候选2010CCF优秀博士学位论文。终评委员会对22篇入围论文进行了最终评审。最终有10篇论文获得2010年度 CCF优秀博士学位论文奖,5篇论文获得提名奖。

计算机科学与技术学院
2011年2月28日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn