·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校在常州建立专业学位实践实习教育基地

  为适应国家硕士研究生教育结构的战略调整以及对专业学位研究生教育实践实习的要求,2月27日上午,我校与中科院常州先进制造所、常州科教城签约合作共建“中国科大常州专业学位研究生实践实习教育基地”。我校副校长张淑林,常州市人民政府副市长、常州科教城党工委书记王成斌,常州市市委副秘书长杭勇,中科院合肥研究院副院长、先进制造所所长梅涛,我校研究生院、工程学院、信息学院、计算机学院、软件学院以及中科院常州先进制造所相关负责人等出席了签约仪式。

  张淑林副校长在讲话中介绍了中国科大学位与研究生教育的基本概况,阐述了学校的精品教育理念。她指出,和中科院常州先进制造所、常州科教城共建专业学位研究生教育基地,是适应当前研究生教育发展形势,落实“科教结合”战略,丰富“所系结合”内涵,共享优质科教资源的重要举措。中国科大将通过共建基地,积极探索高层次应用型人才培养新模式,提高专业学位研究生教育的水平,促进与地方产、学、研更加紧密的合作,推进常州地区高层次人才培养。

  常州市人民政府副市长王成斌在致辞中介绍了常州科教城的战略定位与发展概况,表示将在资金、人才、配套等方面全力支持中国科大常州专业学位研究生教育基地的建设与发展,为中国科大相关专业的研究生在常州的学习、实习实践、生活创造最佳环境,并希望三方以提高人才培养质量为根本,以产学研合作为纽带,以机制创新为保障,以合作共赢为目标,努力将基地建设成为国内一流的专业学位研究生创新实践示范基地。

  仪式上,张淑林、王成斌、梅涛分别代表中国科学技术大学、常州市、中科院常州先进制造所签署了共建“中国科学技术大学常州专业学位研究生教育基地”协议,并为基地揭牌。

  根据协议规定,三方将主要在专业学位教育层面共同开展应用型人才培养工作,基地将为中国科大相关学科专业学位研究生提供实习、实践基地,并通过基地这一桥梁,加强三方联系,促进产学研紧密结合,带动三方科技及其他领域的合作,促进共同发展。

  常州是我国苏南模式的典型代表、近代工业发祥地、现代装备制造城和科教名城。常州科教城是常州市创新创业的前沿、产学研结合的实验区、科技创新的集聚区。常州科教城在人才培养与引进方面,制定了一系列优惠的政策,研究生正在成为常州科教城创新和创业的不可忽视的中坚力量。中科院常州先进制造技术研究所坐落在常州科教城内,成立于2010年元月份,是以中科院常州中心合肥物质科学研究院分中心(常州机电所)和常州现代设计与制造中心为基础,共同组建的独立的研究机构。该研究所以机器人和智能装备为主要学科方向,致力于成为我国先进制造企业的技术辐射源和机电一体化高级人才培养基地。

研究生院
2011年3月1日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn