·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开研究生培养资助机制改革及2012年研招宣传工作研讨会

  3月28日下午,我校召开研究生培养资助机制改革及2012年研招宣传工作研讨会,张淑林副校长出席会议并讲话,各学院执行院长、分管院长、研究生部负责人参加了会议。会议由研究生院副院长屠兢主持。

  屠兢首先介绍了我校博士、硕士研究生资助体系的基本情况。针对我校研究生资助体系的现状,张淑林强调了深化机制改革的必要性。她指出,我校从2008年11月正式启动研究生培养机制改革,经过不断探索和逐步完善,初步形成了“以学费奖学金、三助助学金、优秀学生奖学金为主”的研究生资助体系。该体系的建立取得了良好的成效,增加了研究生待遇,提高了研究生学习的积极性,但是目前还面临一些急待改进的问题,如以导师科研项目为主体的资助体系、特困生的资助机制有待进一步完善。

  张淑林要求下一步研究生资助体系改革的重点就是要调动广大研究生导师的积极性,进一步完善学校主导的、以导师科研项目为主体的资助体系,同时要在现有资助体系的基础上增加对学业成绩优异学生的奖助力度以及对家庭经济困难学生的资助力度。

  张淑林还强调要把研究生资助机制改革与正在实施的招生机制改革紧密结合起来,通过资助机制改革进一步引导我校研究生教育结构调整。我校研究生招生的基本思路:学术型学位主要面向基础学科,培养模式以本硕博、硕博贯通为主;专业学位主要面向应用学科,培养模式以在职攻读为主,坚持集中化战略,着力打造专业学位教育集团军。

  会上,研究生院副院长古继宝还介绍了近期研招宣传工作计划,与会人员就如何办好今年暑期的各类基础学科夏令营以及如何“走出去”开展招生宣讲进行了研讨,并提出了宝贵的意见与建议。

  根据会议部署,学校今年在招生工作中将继续坚持 “请进来”、“走出去”,计划于暑期举办5至6个基础学科夏令营,邀请全国著名高校优秀大学本科生来校参加科研交流活动,并将在6月份赴部分优质生源聚集地开展招生专题宣讲。

研究生院
2011年3月29日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn