·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校2011年博士研究生招生入学考试顺利举行

  我校2011年博士研究生招生入学考试于4月9日至10日在东区教五楼顺利举行。今年报考我校公开招考博士研究生总数为395人,共计安排考场9个。

  为做好本次博士研究生招生工作,确保考试顺利进行,校研究生院招生办公室从报名、命题、印制试卷、资格审查、考务安排等,做了大量周密、细致的工作,同时也得到了校纪委、保卫处等相关职能部门的积极配合。由于准备充分,组织得力,考试各项工作规范,考场秩序井然,确保了本次考试的顺利进行。

  校领导十分重视博士研究生的选拔工作。9日上午,张淑林副校长在研究生院相关负责人的陪同下,到各个考场进行了巡视,仔细了解了考试、考场的组织和管理情况,就如何做好下一步的博士生招生工作提出了指导意见。

  近年来,作为落实推进博士生培养质量工程的一个重要举措,学校对博士生的生源选拨工作给予了高度重视,调整了博士生招生策略。一是从我校基础学科人才培养的特点与需求出发,加大本硕博、硕博连读生的比例,逐步减少三年制招考博士生的规模,博士教育以长周期培养模式为主;二是考试内容侧重于考查学生的科研潜质与创新能力,使得考试更加符合博士生选拔的要求;三是给予学科与博士生导师在生源选拨上更多的自主权,可以从考博生与硕博连读生中选择优秀学生攻读博士学位。由于实行了这些改革,博士生的生源质量逐年提高,录取的学生素质更加符合学科与导师对人才培养的需求。据统计,近年来有85%以上的博士生生源来自于“985工程”、“211工程”大学。

  根据部署,4月中下旬,研究生院将组织各学院开展试卷评阅工作,初试成绩公布后即组织复试工作。

研究生院
2011年4月11日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn