·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校举行《研究生教育研究》杂志揭牌仪式

  4月1日,学校举行《研究生教育研究》杂志揭牌仪式。中国学位与研究生教育学会会长、教育部原副部长赵沁平,中国科学院人事教育局局长李和风,国务院学位办副主任郭新立,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅以及我校侯建国校长、陈晓剑副校长等参加了揭牌仪式,仪式由副校长、《研究生教育研究》杂志副主编张淑林主持。参加当天揭牌仪式的还有国务院学位办重点建设处处长赵玉霞、综合处处长刘宏,各学院主要领导、研究生院、研究生公共实验中心等有关领导以及师生代表。


侯建国校长致辞


张淑林副校长主持大会

  侯建国校长在讲话中指出,高等教育发展的新形势对教育类学术刊物提出了新的要求,那就是必须用更高的标准、更开阔的视野、更精准的目光,发现、解析高等教育事业发展中出现的新情况、新现象,进一步研究、总结我国高等教育事业发展的经验和教训,《研究生教育研究》将努力顺应高等教育发展的形势变化,提高办刊质量,秉承中国科大求真务实的优良传统,认清趋势、遵循规律、准确定位,争取办成我国研究生教育工作者共同的学术园地和精神家园。


中国学位与研究生教育学会会长赵沁平讲话


国务院学位办副主任郭新立讲话


中国科学院人事教育局局长李和风讲话


哈尔滨工业大学副校长丁雪梅发言

  郭新立副主任在讲话中认为,《教育与现代化》更名为《研究生教育研究》,标志着期刊跨入了一个新的发展阶段,也是我国学位与研究生教育界一件重要的事。研究生教育是高等教育的顶层,也是最能体现我国高等教育实力的环节,有许多值得研究的问题,希望《研究生教育研究》在办刊过程中要保持期刊的学术高度、对新问题的敏感度,抓紧形成刊物特色,尽快成为学术期刊界的强者。李和风局长在讲话中表示这本杂志的创刊,不仅是科大的一件大事,也是科学院的一件大事,将为中科院的高层次人才培养提供一个很好的理论探讨园地。同时,作为一份教育学类学术刊物,这本杂志也丰富了中科院的期刊出版方阵。

  陈晓剑副校长在讲话中表示,《研究生教育研究》作为中国科大创办的第一份面向全国的教育类学术刊物,责任重大、使命光荣、意义深远。为了保证刊物的学术水平,《研究生教育研究》杂志成立了由具有全国影响的相关领域专家组成的编辑委员会。陈晓剑副校长在大会上宣读了由来自教育部、清华大学、北京大学等十九家单位著名学者组成的首届编辑委员会名单。编辑部主任、发展规划处副处长戚巍向与会人员介绍了《研究生教育研究》杂志的相关情况。

  《研究生教育研究》的创刊,还收到了教育部、国内多家兄弟高校的贺信、贺电,高校代表、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅应邀出席了揭牌仪式,她在讲话中认为我国学位与研究生教育和欧美国家的研究生教育相比还有差距,发展空间还很大,相信《研究生教育研究》一定能和所有研究生教育者们共同推动、共同见证我国的学位与研究生教育新一轮的快速发展。

  赵沁平会长作为《研究生教育研究》编辑委员会主任,对杂志的发展提出了几点希望:一是《研究生教育研究》的办刊要站在全局的战略高度,深刻认识自身肩负的历史使命,努力探索研究生教育发展规律,反映研究生教育教学成果;二是要注重办刊质量,树立精品意识,高标准、高质量地创造一些好的品牌栏目;三是要坚持开放意识,不断开拓创新,深入思考和探讨刊物特点,赋予其更加鲜明的时代特色;四是要加强队伍建设,通过办好、办活、办强《研究生教育研究》,带出一支学者型、专家型的编辑队伍,使《研究生教育》和编辑实现双丰收、共成长。


赵沁平会长和侯建国校长为杂志揭牌

  主编侯建国校长和编辑委员会主任赵沁平会长共同为《研究生教育研究》杂志揭牌。

  《研究生教育研究》前身为《教育与现代化》,创刊于1986年,经过二十多年的努力发展,已经成为《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊、安徽省优秀期刊,形成了良好的社会声誉。在我国研究生教育开始新一轮快速发展时,该刊也成功转型,直接面向学位与研究生教育,避免了关注领域的分散用力,定位更加精准。目前,该刊已被中国学位与研究生教育学会指定为会刊,在今后的办刊实践中,《研究生教育研究》将加强组稿力度,对选题策划进行细化开发,努力打破传统的、缺乏生气的坐等稿件上门、严格按学科分类编排文稿的编辑方式,而是让编辑充分发挥主体意识和主体个性,使刊物从选题策划到组织实施,从文体风格到版式设计,都体现出与众不同的特质,形成刊物的特有品牌,致力于成为研究生教育研究领域内国内一流、国际影响的高端学术期刊。

《研究生教育研究》编辑部
2011年4月11日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn