·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
高校领导会聚中国科大 纵论信息化发展和数字校园建设

  4月14日,2011全国高等教育信息化创新论坛暨数字校园十二五规划研讨会分论坛“高校CIO论坛”在我校举行。来自浙江大学、华南理工大学、电子科技大学、中国科学技术大学等50余所大学、高职学院的分管校领导参加了论坛。我校副校长张淑林出席论坛并做交流发言。会议由教育部科技发展中心网络信息处处长曾艳主持。

  与会高校领导围绕如何利用信息化手段推动高校组织变革发展、运用新技术推动高校管理业务流程再造、创新体制推动高校管理信息化发展、大学CIO体制及IT治理探讨以及信息技术的外包和相应的管理监督体制等主题进行了交流与研讨,分别介绍了本校在信息化建设方面的举措和经验,对数字校园十二五规划提出了宝贵的意见与建议。

  本次CIO论坛形成的共识主要有:数字校园十二五规划应创新信息化建设管理体制与机制,要从顶层设计入手,以需求为导向,对接国家、地方和学校的需求,统一规划;要高度重视,加大投入,成立领导小组和专家委员会推进信息化建设;进一步统筹整合校内资源,要建立基于感知的物联网系统和以云计算为基础的数据平台,建立开放式服务供给体系;积极转变服务模式,实现从以供给方为中心向以用户为中心的转变;要加强信息化系统的后期维护与更新,重视维护数字校园中的信息安全与主权等。

  我校副校长张淑林在论坛上系统阐述了中国科大信息化建设中“以师生为本,服务教学、科研及学科建设”的基本理念,介绍了近年来学校在五大公共实验中心建设、图书馆建设以及学位与研究生教育管理中如何引入信息化技术提升管理、服务水平的创新举措,并与与会嘉宾交流了我校十二五数字化校园规划的基本设想。

  CIO全称Chief Information Officer,直译为首席信息官。这一概念始于政府、兴于企业,随后进入高校。其最根本的责任在于为决策者提供所需的切实可靠的信息,有效地帮助组织制定长期发展战略。引入CIO机制,极大地推动了高校信息化发展和数字校园建设。

新闻中心、研究生院、校学位办
2011年4月15日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn