·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
安徽省高校研究生媒体联席会在我校召开

  5月21日,由《中国研究生》合肥通联站主办的安徽省高校研究生媒体联席会在我校召开。会议围绕安徽地区高校研究生媒体的合作机制与发展机制这一主题展开研讨。教育部学位与研究生教育发展中心《中国研究生》杂志副主编关长空,我校研究生院副院长屠兢、陈伟以及来自中国科大、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学等13所高校研究生媒体指导教师及学生代表参加本次会议。

  屠兢代表我校研究生院致词。他说,研究生媒体是高校校园文化传播体系的重要组成部分,承担着提升、发展在读研究生学术科研能力和思想道德情操的核心职能,在引导研究生德才并弘、承继学统、开拓创新及协调研究生与学校、社会之间的关系方面发挥着积极作用。《中国研究生》合肥通联站以促进合肥与全国其他地区研究生的交流为己任,通联站注重自身建设,在相关职能部门的指导下,举办专家讲座、采风等多种培训活动,拓展思路,提高通讯员的业务水平。合肥通联站为《中国研究生》输送了多篇优质稿源,先后荣获2009、2010年度《中国研究生》优秀通联站称号。

  关长空副主编在致辞中介绍了《中国研究生》杂志的办刊定位与运作机制,希望各地区研究生媒体互相合作,实现研究生媒体的资源整合;切实推进信息共享和校园文化的横向、动态传播,从而形成媒体合力和集群效应;注意培养和发现人才,提高研究生媒体的认可度和影响力;争取学校的重视和支持,形成保障机制。

  会上,《中国研究生》合肥通联站负责人介绍了通联站的组织建设、管理制度,骨干培养和人才架构;以及4年来合肥通联站在本地区进行组稿、策划、发行、宣传等方面工作。作为《中国研究生》在全国设立的第8个通联站,合肥通联站通过网站和杂志等多种平台联动征稿、扩展稿源,针对时事热点和研究生关注的热门话题组织专题策划。通过组织站内采风活动和培训讲座,增强了通讯员的凝聚力和业务水平,在参与学校研究生教育的文化建设与校园文化宣传方面发挥积极作用。

  会议还邀请媒体专家围绕校园研究生媒体的采编实务作了专题讲座。与会代表结合自己学校实际发言并进行了交流,认为研究生媒体需要加强深度和广度,注重地域特色;要以杂志为主线也要兼顾网络、手机等多种媒介平台的交流互动;要注意加强学生通讯员专业素质的提高和综合能力的锻炼。最后,各校代表研讨并通过了《安徽地区高校研究生媒体合作宣言》。各高校表示愿以本次联席会为契机,共同构建和维护安徽省高校研究生媒体的良性互动机制,并使之常态化、有序化,共同引领安徽省研究生先进校园文化之风气。

  会议结束后,与会代表合影并参观了中国科大校史馆。

研究生院
2011年5月24日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn