·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
2011中国服务机器人大赛在我校举行

  “2011中国服务机器人大赛”于5月20日至22日在我校举行。本次大赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会和RoboCup中国委员会主办,中国科技大学承办,研究生院、计算机学院和信息科学实验中心协办。来自中国科大、上海交大、中山大学等22所高校的60多支队伍参加了本次比赛和学术研讨。另有多所高校派代表现场观摩比赛。

  本次大赛是我国首次举行的以“中国服务机器人大赛”命名的服务机器人学术竞赛,是迄今国内最大规模的服务机器人比赛。比赛项目包括RoboCup@Home组、快速跟随组、搜寻取物组、特定人识别组、自定位与导航组、非限定项目组以及仿真组(包括自然语言和命令语言组)等8项。我校获得RoboCup@Home、搜寻取物、仿真命令语言组和仿真自然语言组四项冠军,上海交大获特定人识别、定位与导航、非限定项目组三项冠军,第二炮兵工程学院获快速跟随项目冠军。

  在21日上午举行的开幕式上,大赛副主席、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会副主任陈小平代表主办单位致辞。他说,本次大赛不仅是中国的机器人赛事,也是RoboCup机器人世界杯的一个区域性赛事。与以往同类赛事相比,参赛规模出现了大幅度增长,标志着我国服务机器人科研和创新人才培养正在步入快速发展的新阶段。近年来,RoboCup的研究内容已经扩展到服务机器人领域,包括家庭机器人和救援机器人,希望越来越多的研究者和青年人投身到这项激动人心的事业中来,为发展服务机器人做出自己独特的贡献。

  作为承办单位,研究生院副院长陈伟代表张淑林副校长致辞,向前来参加比赛和学术交流的各位来宾和队员表示热烈欢迎。他说,科大十分重视研究生教育,采取了一系列改革举措提高研究生培养质量。在机器人研究领域,学校通过搭建机器人智能技术创新实验平台,支持研究生参加国内外顶级大赛等方式,全力支持我校研究人员在本领域赶超世界先进水平。2000年以来,以我校计算机学院师生为主的中国科大“蓝鹰”队,在RoboCup机器人世界杯上先后获得4项冠军、9项亚军,极大地提升了我国在本领域的学术地位和国际影响。

  计算机学院执行院长陈华平代表协办单位致辞,介绍了计算机学院的办学基本情况,以及计算机学院科研人员围绕国家战略需求,瞄准国际前沿,在自主机器人基础理论和智能服务机器人核心技术领域所取得的进展。

  上海大学陈万米博士代表本次大赛技术委员会发言,介绍了比赛规则及赛程具体安排。上海交通大学研究生唐恒博代表参赛队员作了发言。

  近年来,国际学术界和产业界将机器人划分为“工业机器人”、“专用服务机器人”和“个人服务机器人”三大类。服务机器人研究的主攻方向是“自主性”,重点研制具有自主感知和决策能力的机器人,即自主机器人或智能机器人。未来用于先进制造的自主机器人也是服务机器人。因此,服务机器人是机器人发展的主导方向。去年3月,美国国会通过决议案,确认机器人作为21世纪美国创新的一个支柱,并设立“国家机器人周”,以强化美国机器人科技人才的培养。在我国,智能服务机器人被《国家中长期科学和技术发展规划纲要》列为大力发展的四大先进制造技术之一,在教育和娱乐、先进制造、服务业等领域有广泛的应用前景。

  本次大赛引起媒体和社会各界的极大关注。中央电视台对大赛进行了两次专题报道,并在多个频道播出。新华社也对大赛及有关背景情况做了多次报道。科技日报、科学时报、解放军报、中新网、中国广播网、人民网、凤凰网以及各大门户网站,地方媒体如河北日报、贵州日报、济南日报和本地媒体如安徽日报等等,均作了大量报道。

  在对大赛进行全面报道的同时,媒体对我校智能服务机器人“可佳”给予了特别关注。尤其是可佳机器人通过阅读说明书获取知识并完整实现用微波炉加热食品的全过程,引起观众和媒体的极大兴趣和期待。一些重要专业媒体如国家科技基础条件平台所属中国科技资源共享网,也对本次大赛、有关成果及其应用前景给予了关注。

研究生院
2011年5月30日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn