·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校研讨工程博士专业学位设置工作

  日前,国务院学位委员会印发《工程博士专业学位设置方案》,通过设置工程博士专业学位,至此我国博士层次专业学位已经增加到5个种类。

  为促进我校相关学科对工程博士专业学位属性的了解,提高对工程博士专业学位在完善我校人才培养体系和完善学位授权体系中的重要性的认识,研讨培养工程博士专业学位人才的必要性与可行性,学校于5月19日下午召开工程博士专业学位设置工作会议,有关学院负责人出席会议,张淑林副校长主持会议并讲话。

  张淑林首先介绍了我国工程博士专业学位设置从立项研究到国务院学位委员会审议通过的整个背景历程,解读了工程博士专业学位教育的基本内涵,强调了开展工程博士学位教育对完善我校人才培养体系、促进学位授权结构优化的重要意义,要求相关院系、学科要高度重视,紧密围绕国家高层次人才培养的重大战略需求,认真研讨相关领域的工程博士学位的培养方案,力争获得首批工程博士学位授权试点资格。

  与会人员就我校培养工程博士专业学位人才的必要性与可行性进行了研讨,一致认为在博士层面培养造就一批能够发挥领军作用的高端工程技术人才,是实现校企结合、国内与国际合作,高起点、高质量推进高层次工程技术人才培养工作的重要制度创新,有利于提升我校专业学位层次,优化我校学位授权体系结构。

  据悉,根据《工程博士专业学位设置方案》规定,工程博士专业学位的招生对象:一般应已获得硕士学位,并具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力。培养目标是要使工程博士学位获得者能具有相关工程技术领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识;具备把握产业和工程技术发展方向、规划和组织实施工程技术研究开发工作的知识与能力;在推动产业发展和工程技术进步方面作出创造性成果。工程博士由高等学校与企业联合培养,由高等学校授予学位。

  根据国务院学位办的部署,工程博士专业学位授权申报工作将于近期启动,五月底将下发遴选授权单位文件,7月中旬组织专家答辩,9月份报国务院学位委员会审批授权单位名单。

研究生院
2011年5月23日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn