·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开研究生公共课程建设研讨会

  为深入推进我校政治、英语等研究生公共课程教学改革,提高教学实效,学校于6月15日召开了研究生公共课程建设研讨会。副校长张淑林出席会议并讲话,政治、英语等研究生公共课教学单位相关负责人以及部分专业学位教育单位相关教师参加了会议。研讨会由研究生院副院长古继宝主持。

  会上,政治、英语等研究生公共课教学单位相关负责人以及部分专业学位教育单位相关教师介绍了本单位推进公共课教学改革的一些做法,交流了教改经验和体会,反映了在公共课教学中存在的困难和问题,汇报了下一步推进公共课教学改革的设想,表达了落实学校办学思路推进教学改革的强烈愿望,并围绕公共课教学内容和教学形式的进一步创新进行了研讨,提出了许多宝贵的意见和建议。

  研究生公共课程是研究生整个课程体系的重要组成部分,英语、政治等公共课程是培养研究生综合素质的重要内容。在过去的一年,我校在探索研究生公共课程教学的多样性、实用性、灵活性、趣味性、增加文化品位、倡导责任与学术道德性等方面取得了良好的成效,在校内外产生了较大影响。外语系依托英语语言实践中心构筑语言实践平台和服务平台,提升学生语言实践与沟通能力,探索科技论文写作进阶性课程设置,开展英语主题活动周和英美文化赏析活动;科技哲学教研部创新考试模式,利用网络平台丰富授课内容,活跃学习形式,开展辩论赛,定期举办中华文化大学堂,邀请国内外一流专家做前沿学术报告。

  张淑林在会上对我校英语、政治等研究生公共课教学单位的教学改革予以了充分认可,并提出了进一步推进改革的意见。张淑林强调,公共课程教学改革既要面向科学学位研究生,又要面向专业学位研究生;既要注重内容创新,又要进行形式创新;既要重视理论教学,又要重视实践教学。当前公共课程教学改革要注意充分利用网络信息平台以创新教学形式,提高教学实效。公共课程教学要立足于研究生的实际需求,考虑研究生的兴趣,要注意与素质培养和综合能力培养结合起来,注意与时代需求和研究生群体的“特质”结合起来,要通过公共课教学培养研究生群体的时代责任感、团队合作精神、开拓进取意识。

  最后,张淑林要求职能部门要认真听取各位老师的意见,高度重视研究生公共课程教学,创造条件支持人文学院开展公共课程教学的创新改革。

研究生院
2011年6月16日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn