·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
科学的殿堂,友谊的桥梁——中国科大第四届黄山生命科学夏令营侧记

  7月17日,由中国科大研究生院主办,生命科学学院承办的第四届黄山生命科学夏令营正式开营,来自全国各地知名高校的75名生命科学及相关专业的优秀学生通过层层选拔参加了此次为期七天的夏令营活动。

  旖旎璀璨的生命科学,朴实勤奋的中国科大,这七天已经成为他们整个夏天中最值得津津乐道的美妙时光。

侧记一
  时间:17日下午3点
  地点:生命科学学院一楼报告厅
  主题:欢迎仪式
  亮点:“选导师就像找对象!”

  为了欢迎远道而来的营员,生命科学学院院长田志刚和副院长周从照为同学们举行了一场别开生面的报告会。除了介绍生科院的基本概况、研究生的学习环境、科研环境、生活待遇等,更是用一个多小时的时间回答了现场同学的提问,妙语连珠。

  内蒙古大学的陈青问道:“听说科大的每个研究生都要选择自己的实验室,二位老师能否对此给点建议?”周从照老师回答道:“生科院每个导师都有自己的实验室,首先同学们需要选择自己喜欢的导师,然后进入他(她)所在实验室进行学习、科研。而选导师就像找对象一样,他(她)不一定是最帅的或者最美丽的,但一定要是最适合你的,要不然以后怎么在一起过日子!”这番话引得同学们哈哈大笑,话虽通俗,但道理确实如此。

  来自南昌大学的宛明就自己的困扰向田志刚老师提问:“听说生科的很多导师都鼓励硕士研究生继续深造,攻读博士学位,为什么呢?”对此田老师做了精彩回答:“生命科学是一种阐释与生命特性息息相关的重大课题科学,与化学、物理、材料、信息、工程、数学等学科相互交叉,对同学的各项要求相对较高,不仅要掌握丰富的理论知识,而且需要熟练的实验技能和创新意识,科大生科院攻读硕士学位只需要2—2.5年的时间,对同学们能力的拔高可能还欠缺火候,但攻读博士学位则需要4—7年的时间,待到炉火纯青之时自然是成功将至之时。当然,这是要尊重同学自己的意愿的,但如果真正热爱这一学科,为什么不在生命科学的大道上一路前行呢!”阵阵掌声响起,田老师的话引起了同学们的共鸣。

  一问一答间,一下午的时间就不知不觉的过去了,但同学们还是有着各种各样的疑问。田老师向大家发出了诚挚的邀请,“只要同学们有问题,我们就会尽力解答,会后欢迎大家到老师们的实验室进行各种发问,我们恭候大驾光临!”

侧记二
  时间:18日下午2点
  地点:生命科学学院实验楼
  主题:实验室参观
  亮点:斑马鱼、抑郁的老鼠、恒温实验室

  生命科学学院实验室之多令人咋舌,每个导师都有自己独特的研究方向,不同的方向就需要不同的实验室。从公共实验中心到实验动物中心,再到生物安全实验室、集成影像中心,还有GMP中试基地、植物人工气候室、温控实验中心等等,在这里,每位研究生都有属于自己的一个实验台,精良的装备和完善的仪器令前来参观的营员们怦然心动。陕西师范大学的一位女生说,“这种级别的实验室也太酷了吧,AKTA层析分离系统和高压细胞破碎仪可是顶级实验室必备之物啊!”

  实验室参观中最有趣的要数实验动物中心了,斑马鱼是来自孟加拉国的一种热带鱼,个体小,养殖花费少,繁育规模大,因此成为实验室主要的脊椎动物发育生物学研究对象。实验室讲解员说,“斑马鱼的细胞标记技术、突变技术、转基因技术、基因活性抑制技术等已经成熟,且有数以千计的斑马鱼胚胎突变体,雌性斑马鱼可产卵200枚,胚胎在24小时内就可发育成形,这使得我们可以在同一代鱼身上进行不同的实验,进而研究病理演化过程并找到病因。”营员们听得津津有味,竟然留在斑马鱼培养室久久不愿出去,直到周江宁实验室更有趣的“抑郁老鼠”才转移了他们的注意力。“可以说我们每天都要忍痛折磨一只小鼠,不给吃、不给喝,干扰它睡觉,把它扔到冰水里,捞出来吹干后,再扔进冰水里,直到它成功患上抑郁症;但是这老鼠又是我们心头的宝贝,打针喂药,还花费上千万元购置专用仪器给它看病。”讲解员幽默的介绍他们正在做的课题研究,其实这一切都是为了弄清楚抑郁症的患病机理,从而研究有效的治疗药物和治疗方法。营员们一边替小鼠祷告,一边又微感肩上责任的重大,事关生命的东西来不得半点马虎。

  如果说实验动物中心让营员们体会到做实验的快乐,那么恒温实验室带来的则是做实验的辛苦。因为一些纳米药物和实验细胞的特殊要求,恒温实验室里的温度要常年保持在16℃,有的甚至是4℃,夏天进实验室不得不在短袖外套上毛衣和小薄袄。营员们在实验室呆了不到5分钟就个个搂紧双臂,直呼“太冷了!”,但是实验室的研究人员在里面一呆就是一整天。南昌大学的宛明不禁感慨,“任何一小步的成功都需要付出艰辛的努力!”

侧记三
  时间:18日晚上7点
  地点:西区学生活动中心
  主题:营员联谊
  亮点:“让我们成为一生的朋友!”

  为了更好服务这次夏令营活动,生命科学学院的志愿者们使出了各种妙招。联谊晚会上的“不得不点”环节加深了营员之间相互了解,主持人通过大屏幕上营员照片的滚动随机抽取,被抽到的营员需要上台表演一个节目或者指定另一位营员代为表演。来自江南大学的何淼作为“替罪羊”上台表演,他邀请了另一位营员共唱歌曲《朋友》,当唱到“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒”时,全场营员们已经忍不住一边和着拍子鼓掌一边跟着轻轻的哼唱。“虽然我们在科大刚刚相识,而且几天之后我们即将分开,但是正如歌词中唱的,‘一声朋友你会懂’,在这里,友谊已经起航,让我们成为一生的朋友!”何淼说出了所有人的心声。

  75名夏令营的营员们从陌生到相识,从相识到相知,同住一屋,同饮一水,一起欢笑,共同学习。每个人的脸上都洋溢着真诚的笑容,每个人的心中都散发出对未来的向往,“在科大的这几天我真心体会到什么叫最纯净的思想和最愉悦的心灵,没有喧嚣和浮躁,取而代之的是大师的谦和、学生的勤奋,我希望能和大家一起在这里继续深造。”西北农林科技大学的乔朝晖说出自己的心里话。

侧记四
  时间:20日晚上8点
  地点:7+1宾馆
  主题:营员面对面

美妙的科学,亲切的科大——罗自卫,哈尔滨工业大学
  对科大的第一印象就校园环境真不错,干净整洁、安静有序,是个搞科研的好地方。这次夏令营我最先接触到的科大学生就是活动的志愿者,他们非常热情,接待服务十分周到,甚至很多非常小的细节问题都能为我们想到,感动的同时有些受宠若惊。老师比我想象中更加和蔼可亲,平易近人,哪怕是牛气的院士也没一点架子。
科大生物方面的实验室设备也是相当先进,因为资金有保障,所以能够一直紧跟科学前沿。通过报告会和与老师的交谈,我更加深刻的体会到生命科学的美妙之所在,领略到了科学前沿的最美丽风景,如能有幸到科大继续深造,我会激动不已。
 
如此纯粹的科研净土——乔朝晖,西北农林科技大学
  以前总是听说“偌大的中国,只有科大还容得下一张安静的书桌”,这次来到科大是深有体会。浓厚的学术氛围,不骄不躁的大师情怀,脚踏实地而且勤奋聪慧的科大学生,这一期让我感觉非常美好。这里大师很多,但他们却相当低调,没有媒体的大肆报道却有大捧的科研成果;这里科研条件很好,但他们却从不显摆,每件持巨资购置的先进设备都是为最前沿的研究做好铺垫,我被诱惑了。
  我觉得科大最大的优势就是这里的人。硬件设备可以添置,研究经费可以增加,但是一个学校的核心“人才”并不是想要就能够有的。不浮躁,够严谨,一声不响的扎根在科研的净土里,拿出手的却是一个又一个骄人的成绩。我喜欢这里,并希望能够怀揣梦想走进这里!
 
梦想在这里起航——宗璐,山东大学
  以前对科大并不是非常了解,来到这里才发现原来这是一块大师云集、卧虎藏龙的宝地。优美宁静的校园,顶尖的科研设备,耀眼的师资力量,我在这看到了一种视野——低调内敛却豪情万丈,我也在这学到一种心境——代代传承却开创进取。
  我看到每个人都是满载梦想来到这里,为了明天都在不断奋斗。科大就像一个温房,慢慢孕育着这些花蕾,为他们提供丰富的养料和充足的光照,只为等待含苞绽放那一刻的喜悦。这次的夏令营我收获了很多,有欢笑,有情谊,有感悟,更有梦想,希望能有一天来到科大,让我的梦想也在这里起航!

研究生院、《中国研究生》合肥通联站
2011年7月27日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn