·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
化学学院召开研究生教育改革及招生工作研讨会

  7月9日,化学与材料科学学院召开研究生教育改革及招生工作研讨会。学院领导、各系主任、总支书记、学位委员会委员及研究生班主任共30人参加了研讨会。研究生院副院长屠兢应邀出席。会议由学院执行院长杨金龙、院分党委书记葛学武、副院长龚流柱分别主持。

  屠兢在讲话中感谢化学学院一直以来对学校学位与研究生教育工作的支持。他就学校研究生教育工作的总体情况进行了详细的介绍,内容涵盖研究生培养单位、学校导师队伍、研究生教育和创新平台、研究生招生模式、生源主体、招生考试、个性化培养模式和弹性学制、学位标准、创新培养模式、创新环境及研究生待遇等多个方面。他表示,希望今后进一步加强与化材院之间的沟通和交流,共同推进学校和学院双方在研究生教育方面的各项工作。

  杨金龙教授代表学院讲话。他指出,研究生培养与科学研究密切相关、相辅相成,科研的生力军离不开研究生的加入。研究生教育和培养作为一个重要的专项内容在学院的“十二五”规划中提出来,体现了学院对研究生教育和培养工作的高度重视。他希望借助此次研讨,通过与会老师的充分讨论,将规划中研究生教育与培养的相关内容进一步充实,使学院研究生培养改革方案进一步细化。他希望学院的研究生培养与改革工作能走在学校改革的前沿,并能在学校的研究生教育改革中起到引领作用。

  龚流柱教授汇报了学院研究生培养改革的总体方案。报告围绕研究生课程体系设置与课程内容改革、优质生源的吸引、招生考试、科研活动、奖学金设置、培养过程管理模式、国际化水平的提高、研究生待遇等多方面展开,重点介绍了研究生培养管理模式中轮岗制的调研情况。他指出,学院的研究生培养方面还存在一些问题与不足,希望学院老师们积极参与到学院国际化建设的工作中来,共同推动学院研究生教育改革工作快速稳定地向前发展。

  李光水老师详细汇报了学院2010年研究生招生工作、2011年暑期夏令营工作安排、2012年研究生招生考试改革及下一阶段研究生招生宣传工作计划,并就夏令营日程安排、学院招生宣传材料的内容和形式等征求意见。

  朱长飞副校长作为学位点负责人参加了本次研讨会,他着重就国际化、课程设置等方面发表了看法。他认为,针对国际化问题,除了强调“走出去”以外,最根本的问题应该是“请进来”,一方面请进来不同文化背景下的国际化学生,另一方面请进来国际化的老师参与到学院研究生教育的工作中来。研究生课程设置要避免因人设课,并且精简课程内容,借助学院里大师级的优秀师资进行课程的顶层设置。


  随后,与会老师就研究生培养方案中的轮岗制度、招生工作、国际化建设、课程设置、奖学金设置、研究生待遇、联合培养等内容进行了热烈讨论和广泛交流,提出了很多建设性的意见。

  葛学武教授感谢学校领导和研究生院对学院研究生教育培养工作的支持,感谢各位老师的积极参加。他指出,相对于学院本科生招生工作,学院研究生招生工作还有很大的潜力可挖。他希望全体老师共同努力,积极参与到学院研究生招生和培养工作中来,使学院的研究生培养质量再上一个新的台阶。

  杨金龙教授做总结讲话。他指出,本次研究生教育改革及招生工作研讨会开得很有意义。通过研讨,大家发现了问题和不足,也找到了一些解决方案。为了顺利推进研究生教育改革工作,很多事情需要进一步规划,发现了问题就及时解决。他希望大家齐心协力,把每一项工作落到实处,进一步完善研究生教育改革方案,做出成绩,争取作为学校改革的试点。

化学与材料科学学院
2011年7月14日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn