·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校布置专业学位研究生教育综合改革试点迎评工作

  8月31日,学校召开会议,布置有关工作,迎接教育部专家组即将对我校进行的全国专业学位研究生教育综合改革试点单位中期检查评估。副校长张淑林、研究生院相关负责人以及参与综合改革试点的有关院系负责人出席会议。会议由研究生院副院长屠兢主持。

  全国专业学位研究生教育综合改革试点工作是教育部在高等教育领域启动的一项重大改革,旨在鼓励专业学位研究生培养单位积极探索和创新符合专业学位教育特点、具有鲜明特色的研究生专业学位教育培养模式和管理体制,促进研究生专业学位教育更好地适应经济社会发展和满足人民群众的多样化需要。该项综合改革于2010启动实施,进入改革试点的院校得到了教育部在政策和经费上的支持。我校是首批获得参与改革试点的高校之一,有MBA、工程硕士(控制工程)两个类别(领域)列入改革试点项目,获批项目试点周期为2010年9月~2013年6月。根据教育部《关于委托开展专业学位研究生教育综合改革试点工作检查的函》的部署,2011年9月,有关专业学位研究生教育指导委员会将组织专家,采取会议研讨、专题座谈、实地考察等多种形式,对高等学校专业学位研究生教育综合改革试点工作进行检查。届时,专家组将根据学校申报时提交的试点工作方案和进度安排表,检查学校试点工作任务进度安排及执行情况,并重点检查已开展的主要工作,包括在管理机制、培养模式方面采取的主要措施、出台的政策文件以及实施的效果等。

  会上,研究生院副院长古继宝解读了教育部关于开展专业学位研究生教育综合改革试点工作中期检查的相关文件,MBA、控制工程领域相关负责人汇报了各自领域的试点工作进展情况。与会人员围绕专业硕士研究生的招生考试、课程设置、教学模式、双导师制、教室聘任与评价、实习时间基地建设、学生评价、学位论文等等方面的问题进行了讨论与交流,分享了很多成功的经验。

  张淑林副校长充分肯定了我校作为国家综合改革试点单位在创新与发展工作中取得的成绩,强调综合改革试点中期检查工作的重要性,要求试点单位要认真对照试点工作方案和进度安排做好自查工作,为教育部专家组的检查评估做好充分准备。

研究生院
2011年9月1日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn