·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校控制工程领域专业学位研究生教育综合改革试点工作接受教育部专家组检查指导

  9月21日,教育部专业学位研究生教育综合改革试点工作检查指导会议(苏、皖地区)在南京工业大学召开。中国科学技术大学、江南大学、河海大学、南京工业大学等四所高校,以及部分研究生联合培养基地代表汇报了专业学位研究生教育综合改革试点中期阶段的工作,接受了专家组的检查指导。浙江大学党委常务副书记陈子辰教授主持本次检查工作会议。

  我校由校长助理尹登泽带队进行了工作汇报,参加汇报的有研究生院副院长古继宝、信息科学技术学院副院长刘发林、信息科学技术学院研究生部主任王永、自动化系党总支书记郑烇,以及专业学位点的相关工作人员。原总装备部驻中国科大后备军官选培办公室主任薛劲松大校作为我校专业学位研究生合作培养单位代表参加了汇报。

  会上,校长助理尹登泽介绍了我校的总体校情,以及学校对于专业学位研究生教育的经费投入和政策支持情况;研究生院副院长古继宝向专家组介绍了我校的研究生教育概况以及支撑专业学位研究生教育的国家级重点学科、实验室和工程中心,强调了我校理实交融、精品办学的特色;信息科学技术学院研究生部主任王永汇报了我校控制工程领域工程硕士专业学位研究生教育综合改革试点的阶段性工作,回顾了十年来的办学经验和体会,重点介绍了实施综合改革试点后,在入学选拔、培养模式、导师选聘、课程改革、学位论文、实践基地建设、政策支持等方面采取的主要措施,以及取得的重要成绩,分析了在全日制工程硕士培养新阶段下,所遇到的新问题和采取的新对策;信息科学技术学院副院长刘发林对汇报内容进行了补充,重点介绍了我校全日制工程硕士培养过程中所采用的免试推荐机制;薛劲松大校介绍了总装学员在科大学习和生活的感人事例以及我校专业学位研究生教育的特色和成绩。

  专家组充分肯定了我校专业学位研究生教育综合改革试点工作,对我校采取的多项改革措施表示赞赏。通过本次检查指导,很好地促进了我校专业学位综合改革试点工作的开展,加强了院校之间的交流和学习,为下一步的专业学位研究生教育奠定了良好基础。

  开展专业学位研究生教育综合改革试点,是完善我国学位与研究生教育制度的需要,也是培养经济社会发展急需的高层次应用型人才的需要。此次检查指导是由教育部学位管理与研究生教育司委托相关专业学位研究生教育指导委员会进行的,旨在检查各高校的试点任务进度安排及执行情况。

研究生院、信息学院
2011年9月26日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn