·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
教育部博士研究生招生计划分配改革试点方案研讨会在我校召开

  为进一步听取意见和建议,完善我国博士生招生计划分配改革试点方案,教育部于10月11日在我校召开专题研讨会。教育部发展规划司事业计划处全体同志、我校研究生院相关部门负责人等参加了会议。我校副校长张淑林出席会议,会议由教育部发展规划司事业计划处处长游森主持。

  会议主要就三个方面的议题进行了较为深入的研讨:一是对由我校负责起草的《全国博士研究生招生计划改革调研报告》进行研讨;二是对8月9日在我校召开的首批9所“985工程”高校博士研究生招生计划改革座谈会会议纪要进行研讨;三是就如何实施全国博士研究生招生计划分配制度改革进行研讨。

  会上,游森处长强调指出,博士生招生计划制度改革要坚持以贯彻落实科学发展观思想为指导,以提升博士生培养质量为根本出发点。改革的取向将体现“效率优选,兼顾公平,分类指导”的原则,博士生招生指标分配将根据各培养单位的培养质量、培养声誉实施动态调整机制,同时考虑区域与结构平衡、学校层次和类型。要通过博士生招生计划制度改革,引导各单位更加重视培养质量,并探索建立质量保证长效机制。

  据悉,教育部于今年上半年度在全国60多高校开展了博士研究生招生计划改革调研工作,并于8月9日在我校召开了首批9所“985工程”高校博士研究生招生计划改革座谈会,会议征集了9校对博士研究生招生计划分配改革的相关意见和建议。

  我校是教育部遴选参与博士研究生招生计划分配改革试点方案制定的单位之一,负责起草全国调研报告、拟定改革初步方案。本次会上,张淑林副校长表示,我校将认真听取各方意见和建议,进一步完善调研报告,完成教育部赋予的重要任务,做好改革初步方案的拟定工作。

  根据部署,教育部近期还将召开多个座谈会,进一步听取各方意见和建议,并将在此基础上出台全国博士生招生计划分配改革方案。

研究生院
2011年10月13日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn