·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国核酸适配体学术研讨会暨筛选技术培训班在我校举行

  由中国科学技术大学和军事医学科学院共同举办、我校公共实验中心承办的中国核酸适配体学术研讨会暨筛选技术培训班于11月12-16日在我校生命学院顺利举行。此次会议吸引了国内40余家科研院所共计90多位学者参加会议。大会共举办学术报告25场。

  我校生命科学学院党总支书记、副院长、生命科学实验中心主任滕脉坤教授为培训班致开幕辞,向来自国内外的专家学者表示欢迎,简要介绍了科大的历史和办学概况,以及生命科学公共实验中心的相关情况。

  核酸适配体(Aptamer)是一类具有特殊功能的单链DNA或RNA分子,类似抗体。1990年美国三个实验室同步建立了获得核酸适配体的方法。核酸适配体不仅在基础研究、食品安全、环境监测等多个领域具有广阔的应用前景,目前也已有基于该技术的药物上市,同时还有多个基于适配体的药物处于临床阶段。近年来,核酸适配体领域获得快速发展,中国在该领域也发挥着越来越重要的作用,来自web of science的数据显示,中国2011年发表的适配体论文10月份已经超过美国,成为该领域年度发表论文最多的国家。

  适配体具有很多抗体不具备的优势。譬如:第一,适配体的靶标远比抗体广泛,从离子到细胞和组织,都可以用来筛选并获得适配体,使得适配体的应用范围会比抗体更广泛;第二,适配体可以进行体外扩增,这个特性不仅可以用来制备适配体,而且可以利用PCR或荧光定量PCR进行检测;第三,适配体可以低成本地实现高通量测序,这个特性可以用于靶标的鉴定和定量;第四,适配体可以插入到基因组中,可以在多种层面实现调控;第五,由于核酸具有配对的特性,可以通过配对的方法来实现亲和力可调控,以及设计分子机器等;第六,适配体可以实现快速筛选和高通量筛选。这些都是抗体无法比拟的优势,必将对多个领域的发展产生深远的影响。

  此次会议不仅交流了国际上的关于核酸适配体领域研究的最新进展,会议期间30多位与会专家还参加了圆桌会议,就如何推动中国在该领域的发展,加强国内各研究团队之间的交流与合作进行了商讨,并倡议设立中国核酸适配体筛选中心,定期举办本领域学术会议等。

  与会者对这次会议的举办给予了高度认可,这次会议使国内该领域的研究者有了一个专业的交流平台,促成了多位学者之间的相互合作,共同提升我国在该领域的竞争力。


中国核酸适配体学术研讨会代表合影

  在为期两天的学术会议结束后,三十多位与会代表继续参加了为期三天的核酸适配体筛选技术培训班。由来自中科大生命科学实验中心的罗昭锋、军事医学科学院的李少华博士、首都师范大学的娄新徽博士和北京理工大学屈锋教授和赵新颖博士等五位技术专家为学员们进行了详细的讲解,并且对关键的实验步骤进行了示范。生命科学实验中心的仪器管理老师还向学员介绍了适配体相关大型仪器的工作原理、操作、应用和维护,他们专业的知识、丰富的经验以及兢兢业业的奉献精神都给与会者留下了深刻印象。在轻松活泼的交流中,学员们进行了深入探讨,对核酸适配体的筛选有了深入的认识。学员们表示本期培训班收获颇丰,必将推动中国在该领域的快速发展。


中国核酸适配体筛选技术培训班全体学员合影

研究生院 生命科学公共实验中心
2011年11月23日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn