·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
西安交通大学研究生院代表团访问我校

  11月14日,西安交通大学研究生院副院长李秀兵率代表团一行6人来我校就学位与研究生教育工作进行访问与交流。张淑林副校长会见了西安交通大学研究生院代表团一行,并同客人进行了座谈。研究生院、校学位办负责人参加了会议,座谈会由研究生院副院长屠兢主持。

  座谈会上,张淑林副校长对西安交通大学研究生院代表团一行来访表示热烈欢迎。她回顾了两校研究生院合作交流的历史,指出两校在国内学位与研究生教育具有重要地位,无论在历史上还是今天,两校推出的一些研究生教育的改革举措在国内产生了较大的影响,当前两校学位与研究生教育发展面临共同的问题,有共同的改革与发展诉求,希望两校互相学习借鉴,继续深化学位与研究生教育领域的合作,共同促进提高和推动发展。

  李秀兵对我校的热情接待表示感谢,对我校近年来在创建服务型研究生院以及学位与研究生教育领域的其他各项改革予以高度评价,并介绍了西安交通大学学位与研究生教育的基本情况,表达了进一步加强两校学位与研究生教育交流与合作的良好愿望。

  会上,我校研究生院副院长古继宝从招生、学位标准制订、质量工程实施、国际学术交流等方面介绍了我校学位与研究生教育的整体概况及质量保证举措,校学位办主任倪瑞介绍了我校学位与研究生教育信息化系统建设的有关情况。

  两校研究生院的学籍奖助、教学培养、学位授予等对口部门就服务型研究生院建设、培养机制改革、国际交流与合作、创新计划实施、信息化建设等方面共同关心的问题进行了交流研讨。

  访问期间,西安交通大学代表团一行还实地考察了我校学生服务中心(研究生院),观摩了我校学位与研究生教育信息化管理系统,认为我校充分利用和挖掘信息化技术提高研究生教育管理效率、提升服务质量的做法值得借鉴和推广。

  我校创建服务型研究生院的做法在全国高校同行产生较大影响。今年十月份以来,北京交通大学研究生院、哈尔滨工业大学研究生院、同济大学管理学院相继组团到我校调研学位与研究生教育管理及信息化工作,我校也受邀在学位与研究生教育学会信息管理分委员会学术会议、高校图书馆科研信息服务研讨会等全国性大会上作报告。


哈尔滨工业大学研究生院调研情况


同济大学管理学院调研情况

研究生院
2011年11月15日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn