·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校隆重举行2011年下半年度学位着装授予仪式

  12月4日上午,中国科大2011年下半年度学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。864名毕业生带着校领导和老师们的真挚祝福,即将踏上人生新的征程。许多学生家长和亲友也参加了仪式,见证这一庄严的时刻,分享他们的收获与喜悦。

  上午9时,学位着装授予仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校学位委员会主任、校长侯建国院士,副校长窦贤康教授及周又元院士、杨金龙教授、陈发来教授、华中生教授、卫国教授、孙立广教授等在主席台就座。仪式由校学位委员会副主任李曙光院士主持。

  窦贤康副校长首先宣读了学校关于授予博士、硕士、学士学位的文件。

  在热烈掌声中,侯建国校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工,向通过努力学习顺利获得学位的各位同学表示热烈的祝贺!向为同学们的成长付出心血和汗水的各位老师表示衷心的感谢!向关心学校建设发展、养育和支持同学们奋发成材的各位家长和亲友们表示诚挚的问候!

  “‘一段求学路,一生科大情’。在同学们即将打点行装、奔赴新的工作岗位的时候,‘变化的只是身份,不变的是科大情结’。”侯建国以老师和朋友的身份,对同学们提出殷切期望:第一,坚持理想。秉持科大人的淡定坚守、矢志追求的精神,既志存高远,又脚踏实地,在平凡中成就自我;第二,学会团结与合作。对于个人而言团结是品格,对于组织而言团结是人气,对干事业、谋发展而言团结是资源。在今后工作中要能平等待人,融入团体,学会合作,学会必要的妥协,既要善于与意见相同的人合作,也要善于与意见相左的人共事,常怀敬畏之心、感恩之心,才能知荣辱、知艰难、知进退、知轻重;第三,谦虚谨慎。从科大毕业只是人生的一个阶段,之后的生活、工作中还需要大家继续努力,才能获得理想的成绩。

  “是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷……”导师代表、全国百篇优秀博士论文指导教师孙立广教授回忆起多年毕业的前景,和李曙光院士声情并茂地合唱起“地质队员之歌”。“流苏从额前飘过,就像雄鹰展开了翅膀”。孙立广临别赠言科大学子,一要懂得包容,包容是人生的一种智慧;二要学会随遇而安,学会随机应变,机会是可遇而不可求的;三是要有十分的自重,七分的自信,三分的自尊,自重、自信远比自尊更重要。

  生命科学学院博士孟凡涛和管理学院EMBA中心硕士、中国自动化集团有限公司副总裁刘宏宇先后发言,表达了对母校和恩师的感激和留恋之情。他们表示,跨入中国科大,是自己的无悔选择。作为科大的毕业生,定将不辱自己所肩负的历史使命,勇于追求,敢于奋进,脚踏实地,一丝不苟,继续发扬科大的优良传统,决不辜负母校的培养和期望。

  在悠扬欢乐的旋律声中,身着学位服的毕业生依次登上主席台,校领导和老师们为他们一一扶正流苏。

  随后,在侯建国校长的带领下,全体学位获得者庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校,让明日的科大以我为荣。”

  “迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰……”在雄浑豪迈的校歌歌声中,学位授予仪式圆满结束。

  附:学位授予仪式视频 优酷点播 下载FLV(500m)

新闻中心、学位办联合报道
2011年12月6日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn