·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
博士生刘淇同学获得2011年国际数据挖掘大会(IEEE ICDM)最佳研究论文奖

  第11届国际数据挖掘大会(IEEE ICDM2011)于12月12—14日在加拿大的温哥华举行,我校计算机学院博士研究生刘淇同学为第一作者的论文"Personalized Travel Package Recommendation"荣获最佳研究论文奖(Best Research Paper)。这是ICDM自创立以来首次由中国大陆高校获得最佳研究论文奖,该奖同时也是数据挖掘领域最有影响的论文奖项之一。获奖论文由陈恩红教授与美国罗格斯大学熊辉教授联合指导,合作作者还包括罗格斯大学博士生葛永和李仲谋。在我校研究生院的“博士生参加国际学术会议资助计划”等的资助下,刘淇同学参加了本次会议并宣讲了论文。

  移动推荐是近年来数据挖掘研究中最重要的前沿性问题之一,具有广泛的应用前景,然而由于移动对象与移动数据的独特特性,使得移动推荐算法的设计充满了挑战性与特殊性。作为移动推荐的实践探索,刘淇同学的论文提出和实现了一个面向游客进行旅游套餐推荐的系统。该文首先深入地分析了旅游数据中存在的特点和模式,然后提出了一个基于主题模型的游客和旅游套餐表示方法,基于该表示模型,在论文中提出了一个融合多方面信息和约束的混合推荐算法。最后,在实际旅游数据上的大量实验验证了文章所提方法的有效性。该文独特的视角与透彻的分析,有助于更深入地理解移动数据,挖掘移动推荐中潜在的商业应用,因此具有重要的科研和实用价值。同时,该文完备的模型设计、充足的实验验证以及流畅的组织表达也受到审稿人以及优秀论文评选委员会的积极评价和肯定。

  IEEE ICDM与ACM SIGKDD,SIAM SDM 并称为数据挖掘领域的三大顶级国际会议。其中,ICDM是唯一实行论文盲审的会议,每年都会吸引大量学者参会。本年度有近800篇论文投稿,仅有101篇 被接受为会议长文。每一届ICDM大会录取的论文中,只有一篇优秀论文会被评选为年度最佳研究论文。

  近年来,陈恩红教授负责的中科大语义计算与数据挖掘实验室承担了多项重要科研项目,通过与国内外知名企业研究机构(如诺基亚亚洲研究院)和学者(如熊辉教授,9010校友)的密切合作交流,在移动用户建模、搜索日志挖掘及个性化推荐系统等相关数据挖掘领域取得了一系列重要的研究成果,先后在KDD, SIGIR, ICDM, WWW, CIKM, IEEE TSMC-B, ACM TIST等国际顶级会议和期刊上发表高水平学术论文10余篇。同时,培养的一批优秀的研究生中,获得了多项重要的奖励和荣誉,如 KDD 2008最佳应用论文奖、微软学者奖、中国计算机学会优秀博士论文奖、KSEM 2011最佳学生论文奖以及第一届全国大学生数据挖掘邀请赛(研究生组)的冠军和季军。

研究生院、计算机学院
2012年1月13日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn