·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校武昌湖研究生创新基地揭牌

  6月20日,我校“武昌湖研究生创新基地”在望江县举行了揭牌仪式,副校长张淑林、望江县人大副主任谢远才共同为基地揭牌。生命学院副院长周丛照、教授曹垒、望江县水产局局长郝加雨、林业局副局长吴晖、武昌湖生态渔业有限公司董事长王木生等人出席了揭牌仪式,仪式由研究生院副院长古继宝主持。

  谢远才受望江县县委、县政府委托向张淑林一行表示热烈欢迎。他介绍了武昌湖的概况以及湖区的开发、保护情况,希望借助中国科大的科研实力更好地保护湖区的生态环境,借鉴中国科大的创新理念为当地的环境保护提供新的思路,同时,他代表望江县政府表示将进一步加强对“中国科学技术大学武昌湖研究生创新基地”的支持力度,努力打造一流的科研服务平台,希望武昌湖研究生创新基地这只金凤凰能够在武昌河畔落地生根。

  张淑林表示,武昌湖是中国科大继升金湖之后又一重要的研究生创新基地,是生态环境学科研究生创新能力培养走出象牙塔的重要一步。她代表学校感谢望江县政府给予的支持,并表示中国科大将会以优异的人才培养和科研成果来回报望江人民。

  周丛照介绍了生命学院生态学学科的一些基本情况,对武昌湖研究生创新基地的建设提出了新的构想。他表示,基地将面向安徽生态建设的需求,面向国家生态农业发展的要求,培养创新型学术人才,打造天然渔业的养殖模式,同时还要维护武昌湖的生态功能,保护好湖区的生物多样性,为地方经济建设做出贡献。

  揭牌仪式后,武昌湖生态渔业有限公司聘请曹垒教授为技术顾问,董事长王木生向她颁发了聘书。

  武昌湖位于皖西南的望江县腹地,是过水型湖泊,湖床呈东西走向,水域面积13万亩。武昌湖湖面开阔,候鸟成群,水质清澈,水生动植物种类繁多,资源丰富,生态环境优良。近年来,望江县政府和我校生命学院合作,在武昌湖引种了沉水植物,在保证渔业增产的同时,也保护了湖泊的生态环境。武昌湖研究生创新基地的成立为双方进一步合作奠定了坚实的基础,为我校研究生的创新实践活动,以及本科生的野外实习提供了良好的平台。

研究生院
2012年6月27日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn