·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校参加高等教育改革与发展论坛暨新疆师范大学援疆工作大会并作大会报告

  为纪念中央新疆工作座谈会召开两周年,推进教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011”计划)的实施,加强与内地重点高校的联系与深度合作,促进新疆高校教学质量与教学改革工程的提升,高等教育改革与发展论坛暨新疆师范大学援疆工作大会于7月10日在乌鲁木齐召开。教育部高教司副司长刘贵芹、新疆维吾尔自治区副主席靳诺等领导出席会议。中国科大作为对口援助新疆师大的主要单位,由张淑林副校长率团参加本次论坛。参加会议的有来自全国15所高校的代表。

  刘贵芹副司长在开幕式上作了重要讲话,指出在高等教育改革和发展进程中要把人才培养作为重要抓手,实现高校改革的跨越式发展。新疆师大党委书记梁超为论坛作了关于新疆师大学科发展的报告。参会的各大高校领导围绕中国大学的精神、高等教育协同创新、高等教育质量、地方高校学科及人才队伍建设等内容分别作了报告。

  我校张淑林副校长应邀作了题为“坚守特色,协同创新,提升学科发展实力”的大会主题报告。她结合教育部当前实施的“2011计划”,阐述了只有通过协同创新,探索内涵式发展道路,才能不断提高质量的高教改革与发展理念。她说,自2005年“援疆学科建设计划”实施以来,我校与新疆师大的合作领域不断拓展,合作层次不断深化,已由当初的学科合作扩大为目前的全方位合作。新疆师大地处祖国西北,文化底蕴深厚,在办学实践中可以借鉴内地其他高校的办学精神和办学理念,但应坚持发扬“胡杨精神”,坚守自己的特色。当前,随着高等教育“2011计划”的实施,新疆师大应紧紧抓住机遇,寻求协同创新的突破口,开展与行业企业的深度合作,适应国家和区域经济发展需要,提升自身造血功能和自我发展能力。中国科大将一如既往地在学科建设、教学科研、队伍建设等方面给予新疆师大支持与帮助,通过优质资源共享等形式,促使新疆师大办学水平再上新台阶。

  与会代表还围绕着当前高教改革与发展的机遇与挑战,加强高校间合作互动,促进高等教育创新和谐有序发展,高校服务国家与地方经济社会发展等议题,结合自身学校情况进行了深入交流与探讨。会后,代表们还参观了建设中的新疆师范大学新校区。

  为进一步做好对口支援工作,与会期间,我校还在新疆师大召开了曾在科大在职进修、挂职锻炼过的教师座谈会,听取他们对科大援疆工作的意见和建议。自2006年以来,我校已完成了来自新疆师大20多名青年教师的在职培养,目前这些教师作为该校重大研究课题及实验室的学科带头人和技术骨干。参加座谈会的有我校研究生院副院长屠兢、信息学院副院长王永、党政办副主任刘天卓及研究生院培养办副主任万洪英。

  会议结束后,张淑林副校长一行还会见了总装备部新疆测控站领导,并看望了在此工作的我校控制工程硕士校友。该测控站在我国神九载人飞船发射中执行了核心控制技术任务。

研究生院
2012年7月17日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn