·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
学校召开2012年学位与研究生教育暑期工作会议

  7月18日,我校召开2012年学位与研究生教育暑期工作会议,各学院执行院长、分管副院长,各学院研究生部成员、学校相关职能部门负责人等参加了会议。会议就近期研究生招生、培养工作进行了深入交流和探讨。张淑林副校长从管理体系、招生培养、学籍管理、质量保障等方面作了讲话,要求各学院研究生部以提高人才培养质量为目标,制定适合自身发展的培养方案,切实做到研究生教育服务与管理重心前移。会议先后由研究生院副院长屠兢、古继宝主持。

  古继宝副院长首先介绍了上半年我校研究生招生与培养工作的整体情况。自5月份以来,学校面向2013年研究生招生工作进一步实施“走出去”、“请进来”的创新举措,通过举办科学家全国巡回报告团、暑期夏令营等研招宣传系列活动,开创了“科学家进校园”的先例,成效显著。同时探索实施研究生国际化、个性化的培养计划、博士生海外研修计划、创优支持计划,以及学校设立优秀博士生助理研究员制度等,促进了我校学位与研究生教育质量的进一步提高。

  校学位办主任倪瑞随后汇报了学位与信息化管理工作的开展情况,从我校研究生论文发表的数量和质量、分类学位标准实施、导师开展信息化管理等方面进行了介绍。我校创新开设的网络课堂今年共录制课程2500学时,访问量过万,得到广大师生的认可,个性化培养计划信息化系统、课程论坛、教学资源库系统、助教管理系统等信息化平台也进入有序的建设阶段。

  会议现场气氛热烈,来自数学科学学院、物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、计算机科学技术学院、地球和空间科学学院、管理学院、人文与社会科学学院、公共事务学院、软件技术学院、核科学技术学院、国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家实验室、火灾科学国家重点实验等16个单位负责人先后作了交流发言,围绕学科建设、研究生招生创新举措、研究生创新计划和人才培养等展开了全面总结和深入探讨,并提出下一步的工作构想和创新思路。

  此外,学生工作部(处)部(处)长董雨和招生就业处副处长魏英就切实落实学校全员育人、全方位育人、全过程育人要求,为学生提供工作学习的便利,提供职业生涯规划和就业指导等进行了交流发言,并表示将全力做好相关服务与管理工作。

  听取汇报后,张淑林副校长对各学院研究生部半年来的工作给予充分肯定,高度评价了学位与研究生教育中心、专业学位教育中心、公共支撑中心三大中心的管理模式对我校研究生教育工作的推动作用,分析了当前我国学位与研究生教育发展的形势、机遇和对策,要求各研究生部、各个学科和各位导师要坚持树立质量意识和精品意识,以人才培养为第一要务,加快推进“管理向服务的转变”,创新管理模式,制定有学科特色的培养方案和个性化的培养计划,瞄准机遇,全面推进研究生教育培养机制的改革。

  会议最后,张淑林副校长从招生、培养教学和队伍建设等方面进行了具体的任务部署,她提出吸引优质生源是我校研招工作的重中之重,研究生院应充分发挥纽带和桥梁作用,创新宣传方法,扩大宣传对象,全力搭建好包括招生平台、信息化平台、公共支撑平台、教学平台等各类平台,做好为各院系、导师、研究生的服务工作;进一步树立竞争意识,积极争取各类办学资源;各学院研究生部要进一步加强队伍建设,定期召开导师工作会议,广泛听取意见,做好研究生教学培养的过程管理;根据学科、学生的不同特点,探索制定个性化研究生培养计划,并纳入信息化系统;树立开放的视野,进一步加强研究生教育的国际交流与合作,全面提升学校研究生教育的国际竞争力;进一步完善学制、学籍管理制度和奖助机制,坚持以学生为本,努力为培养高水平人才创造好的条件。

研究生院
2012年7月20日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn