·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国科大生态与环境研究生交叉学科中心揭牌

  为进一步整合我校生态与环境学科力量,加强学科建设,培养相关领域的高水平人才,促进区域经济建设与环境协调发展,我校经研究,于日前成立了“中国科大生态与环境研究生交叉学科中心”,并于7月21日上午举行了中心揭牌仪式与发展研讨会。副校长张淑林出席仪式并讲话,参加仪式的有研究生院、生命科学学院、地球和空间科学学院、化学与材料科学学院、工程学院、管理学院有关负责人和师生。

  应邀参加揭牌仪式的还有:中科院生态环境研究中心副主任、城市与区域生态国家重点实验室欧阳志云,中科院生态环境中心城市与区域生态国家重点实验室副主任陈利顶,安徽升金湖国家自然保护区副局长徐文彬,安徽武昌湖生态渔业有限公司副总经理王彩虹,安徽白荡湖渔业有限公司总经理唐永捍等。仪式由研究生院副院长古继宝主持。

  张淑林为揭牌仪式致辞,她充分肯定了生态与环境学科近年来取得的成绩,希望相关学科以生态与环境研究生交叉学科中心的成立为契机,以人才培养为目标,以科教结合、校企结合为抓手,加强院系、校企之间的联系,积极开展协同创新增强服务科研、教学和区域经济建设的能力,探索一条产学研联动的全新发展模式。


张淑林和欧阳志云为中心揭牌


张淑林副校长给孙立广教授颁发聘书

  仪式上,古继宝宣读了“关于成立中国科学技术大学生态与环境研究生交叉学科中心的通知”,由周丛照、陈利顶担任中心的联合主任。张淑林和欧阳志云共同为中心揭牌。

  欧阳志云在致辞中介绍了中心共建单位中科院生态环境研究中心的基本情况,表达与科大加强深层次合作的愿望,希望以交叉学科中心为平台,发挥各自优势,加强学术交流,共享科教资源,共同培养培养研究生,共同开展科研合作。

  揭牌仪式结束后,还召开了交叉学科中心发展研讨会。我校生命学院副院长周丛照、中科院生态环境中心城市与区域生态国家重点实验室副主任陈利顶分别汇报了交叉学科中心建设的进展情况,介绍了中心的发展规划。规划提出,按照中科院中国生态系统研究网络台站的标准,建设安徽沿江湖群生态站;以交叉学科中心为依托,联合培养研究生,共同申请国家级科研项目。会议还就大家共同关心的如何整合优势资源,促进学科交叉融合,培养高层次创新人才,参与区域环境建设等进行了深入讨论。

  中国科大生态与环境研究生交叉学科中心由我校与中科院生态环境研究中心共建,依托生态学、环境科学与工程两个一级学科博士点,涵盖我校生命科学学院、地球和空间科学学院、化学与材料科学学院、工程学院、管理学院等单位相关学科力量。交叉学科中心的建设目标是,通过科教结合、校企联合,培养生态与环境学科领域的高水平人才,开展一流的科学研究,参与并服务区域经济建设,创建国内一流的生态与环境学科人才培养基地和科研基地。

研究生院
2012年7月23日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn