·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
巍巍大别山,莘莘学子情——中国科大研究生招生系列活动暨第三届大别山地质考察夏令营侧记

  细雨微风,八月合肥迎来了立秋后的第一天。由8月8日开始,为期一周的第三届大别山地质考察夏令营正式拉开序幕。来自全国25所重点大学的49位营员带着他们对未来的梦想和求知的渴望来到这里,他们将在中国科大静谧的校园里,在美丽的大别山里,与最优秀的老师、同学交流,收获友谊,收获知识,收获机遇,收获这个夏天最美好的记忆!

  9日,一场小雨轻抚过立秋后的合肥,格外清凉湿润。期待已久的导师见面会如期而来。见面会上,黄建华副院长为同学们介绍了地空学院的研究生招生情况及研究生的学习与生活条件,陈福坤教授、吴小平教授、周根陶教授以及赵子福教授分别作了题为“地球化学——定量地球形成与演化”、“地球物理伴你成功”、“生物矿化及生物矿物学”、“大别山-苏鲁造山带岩浆作用”的学术报告,在一次次喝彩与掌声中,营员们不仅仅被科大老师一流的学术水平所吸引,更被老师们诙谐幽默,平易近人的人格魅力所折服。“他更像是一位和蔼可亲的朋友,跟着这样的老师一起做研究,一定是一种享受”,来自中国石油大学勘查技术与工程专业的孟贺同学在听完陈福坤老师的报告后如是说!

  在随后校史馆的参观中,营员们细数着自1958年北京建校到1970年的迁址合肥,从全国首批“211”、“985”重点院校到中科院知识创新工程重点建设院校,中国科大一路走来的辉煌历程,感悟着她追求卓越的那份坚毅。在实验室的体验中,营员们亲身触摸着世界一流的实验仪器。从放射成因同位素分析实验室到稳定同位素地球化学实验室,从MAT253气体质谱仪到TC/EA元素分析仪,大家无不感叹着科大所具备的建设世界一流高校、地空学院建设世界一流专业的雄厚实力与自信。渐渐的,营员们对科大、对地空学院的了解更加深刻,也许,这里正是他们梦寐以求的真正做学问的地方。

  理论离不开实践,地质工作更是如此。接下来的三天,营员们在陈福坤老师的带领下来到了闻名于世的大别山地质带,从花亭湖岸到天堂寨里,从天柱山巅到磨子潭边,来自中央名族大学的李金梅同学在沉醉于大别风光的同时告诉我们,“早就听说大别山里风光秀丽,来到这里我才发现这里更是研究岩石的大宝藏,我终于看到了只在书本上看到过的各种岩石,科大离大别山这么近,实在是太幸福了”。的确,巍巍大别山,不仅风景迷人,同时地质研究价值非常大,山地地质构造基础是早中生代大别山褶皱带,主要由前震旦纪岩石和中生代侵入岩构成,以花岗岩、片麻岩等岩石为主。同时,大别山超高压变质岩的成因也是地质学家十分关心的问题,它不仅影响着对碰撞造山带形成机制和演化过程的认识,而且影响着对地球深部状况及地球动力学的研究。因此,在本次夏令营特地选择了这样一条美学价值与研究价值俱佳的野外考察线路。

  野外的四天,大家感触太多。车子在蜿蜒曲折的山路上走走停停,陈福坤老师在每一处具有代表性的地段都会亲自为大家讲解,与大家互动,同学们也因机会难得而异常珍惜。驻足之处,地质锤敲击岩体的叮咚声都会不断地在群山之间清脆地回响着。当然,让所有人印象最深刻的还是对天柱山的考察。 “天柱一峰擎日月 洞门千仞锁云雷”, 白居易笔下的天柱山,不仅成为了国家5A级风景区、世界地质公园,而且还是全球瞩目的大别山超高压变质带的重要地段。拥有丰富地质遗迹的天柱山真真切切地给同学们上了一场别开生面的实践考察课。但是即便风景迷人,海拔一千多米的天柱山还是给大家带来了小小的“挑战”,陡峭的山路,行至半山突然下起的大雨无疑是在考验大家的心理,欣喜的是,没有一个人半途而弃,当大家相聚在云雾缭绕的天柱山巅时,这一刻大家开始明白地质工作不仅仅需要丰富的学识,更离不开心中对所学坚定执着的热情和永不放弃的信念。

  “这是我第一次来到合肥,第一次来到科大,这也是我第一次进行野外考察,第一次来到大别山,原来地球物理还可以这样有趣,原来科大的老师还可以这样教学,这个暑假,值了!”来自西北大学的贠浩能发出这样的感叹也许真的是因为这次的夏令营给我们带来太多的感动。无论怎样辛苦,陈老师总是会在我们身边,和我们一起爬高山,为我们讲解各种岩石形成与地质构造;行车山路时会提醒大家注意晕车,下榻酒店时会担心大家的食宿质量。在野外考察时,来自吉林大学勘查技术工程专业的叶日胜同学因为临时有事需要赶回学校,陈老师亲自派车来接这位同学,专程把他送到合肥火车站!当然我们更不能忘记来自科大地空学院的几位志愿者们,他们才是最辛苦的人,走到哪里都能看到他们的身影,为大家拎包提物的是他们,维护安全的是他们,讲解专业知识的还是他们,也许正是这样的无微不至感动了所有的人,一位同学在和家人通电话的第一句就是“科大对咱学生可真是太好啦……”

  野外归来,大别山里辛苦的四天,疲惫的是身体但是收获的是心灵。结束四天的野外考察回到合肥,绵绵的细雨也停了下来,终于见到久违的阳光。14日,著名地球化学家,中国科技大学教授李曙光院士为同学们做了一次精彩的学术报告,他不仅为大家讲述了大别-苏鲁造山带成为国际研究热点的历史故事以及大别山超高压变质岩的形成原因,而且还耐心地与各位营员们展开有趣的讨论,李院士以他丰富高深的学识、平易近人的作风、幽默诙谐的讲解深深感染着现场的每一位营员,佩服、敬仰、爱戴这种种崇敬之情表露无遗地展现在一张张稚嫩的脸庞之上。

  为期一周的夏令营接近尾声。回首我们一起度过的日子,微笑始终写在每个人的脸上,八月的合肥,见证着我们在科大相聚的短暂时光。从静谧的科大校园到秀美的大别深处,从花亭湖岸到天堂寨里,从天柱山巅到磨子潭边,再回想起我们拖着行李相识的那一天,想起陈老师的和蔼可亲,想起师兄师姐们的一路随行,想起第三届大别山地质夏令营里发生的一切,都会成为这个夏天最难忘的记忆和最珍贵的风景。离别总是充满不舍,但是我们都知道,总会有一种方式可以让我们重新聚首,携梦启航,相约科大,下一个秋天,我们在科大等着你们!

地球和空间科学学院
2012年8月21日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn