·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校隆重举行2012届研究生毕业典礼暨学位着装授予仪式

  “在爱里在情里,痛苦幸福我呼唤着你;在歌里在梦里,生死相依我苦恋着你……”随着《共和国之恋》、《送别》优美的旋律响起,青春学子朴实而深情的演绎,使收获的喜悦中,增添了几分依恋和离愁——又是一年毕业时。


学生合唱

  7月7日上午,中国科大2012届研究生毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区大礼堂隆重举行。新闻中心记者在现场看到,礼堂内外,到处是青春的身影和喜悦的笑脸,洋溢着节日般的氛围。礼堂内两侧的DV视频,播放着老师、校友对同学们的祝福和希望。许多学生家长和亲友也来到现场,用相机记录下这难忘的时刻。

  上午9时,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。在热烈的掌声中,校领导许武、侯建国、窦贤康、叶向东、陈初升、周先意、朱长飞,校学位委员会副主任李曙光院士,以及部分学院和国家实验室执行院长、主任陈晓非、田志刚、陈华平、王晓平、宋伟身着导师服到主席台就坐。大会由张淑林副校长主持。


张淑林副校长主持仪式

  大会第一项议程是出校旗。30名同学托举着一面巨幅校旗,从后排缓缓移向主席台,最后悬挂在主席台中央,激起阵阵掌声和欢呼声。

  会上,窦贤康副校长宣读了学校关于授予博士和硕士学位的决定,史晓冉等528人获得博士学位,连永欣等1222人获得硕士学位。


窦贤康副校长宣读授予学位决定

  侯建国校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校向同学们表示热烈祝贺,向为同学们的成长付出心血和汗水的各位老师、各位亲朋好友表示衷心感谢。他说,几年的研究生生涯,你们不仅打下了深厚的学术功底,还在丰富多彩的校园生活和科研及社会实践中开阔了眼界、磨砺了意志、增长了才干,并为科大的稳健前行做出了重要贡献,母校以你们为荣。

  临别之际,侯建国校长语重心长地对同学们提出了三点希望:


侯建国校长讲话

  一是追求卓越、做“书本人物”,勇于承担责任。老校长严济慈先生曾说过:做学问的人不能满足于做新闻人物,而要扎扎实实做研究工作,对科学的发展做出成绩来,争取做一个“书本人物”——那些对科学作出重大贡献的人物,愈是浅显的教科书愈要提到他们的名字。希望大家今后继续坚守“追求卓越、敢为人先”的科大精神,力争成为各个行业的“书本人物”。同时,坚守强国报国的信念,“无论社会如何浮躁、如何功利,总有一些理想要有人坚守,总有一些使命要有人承担,这样的坚守,这样的使命,科大人自然当仁不让、责无旁贷。”

  二是听从内心的召唤,去做自己感兴趣的事情。今后同学们会遇到各种机会和诱惑,希望大家不要太在意自己的选择是否主流、是否时髦,而是要听从自己内心的召唤,选择自己感兴趣的工作和事业,这样才能拥有最饱满的人生。

  三是从小事做起,学会包容与合作。“用十分的准备迎接三分的工作并非浪费,而以三分的态度来面对十分的工作,将会带来不可逆转的恶果”。同时,希望大家今后能有一颗包容的心,不仅学会与意见相同的人合作,更要善于与意见相左的人共事,从小事做起,“凡事我皆努力,成功必然有我”。


导师代表金正耀教授致辞

  导师代表、人文学院金正耀教授在致辞祝福每一位同学的同时,阐述了他所理解的科大。“科大的大,不大在校园,不大在高楼,而是大在精神。科大虽地处江淮一隅,但科大人总是心怀天下,放眼世界。”他说,“志存高远”这四个字就是科大的大之所在。同学们是科大精神的践行者、传播者和弘扬者,相信同学们理想的翅膀能够飞多高,科大的精神就能延伸到多远。


毕业生代表发言

  毕业生代表、管理学院博士生彭莉君同学在发言中表达了对父母、老师及母校的感恩和依依不舍之情。她表示,无论我们将来身处何地、从事何种工作、面对怎样的挑战,我们都将秉承科大精神,时刻铭记科大人所肩负的使命与责任,用实际行动诠释“红专并进、理实交融”的校训,努力成为各行各业的栋梁之才。


毕业宣誓

  随后,在侯建国校长带领下,全体毕业生庄严宣誓:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校!”


合唱校歌

  最后,在激扬豪迈的校歌旋律中,同学们身着学位服依次登上主席台,校领导和导师们为他们一一扶正流苏,合影留念。

  毕业典礼暨学位授予仪式是研究生在校的最后一课,学校十分重视,精心设置的各个环节给同学们留下了深刻的印象。为了让不能亲临现场的亲友与毕业生共同见证这一重要时刻,分享成功的喜悦,本次仪式还首次通过网络进行现场直播。

  各学院主要负责人、研究生导师、本次学位获得者和他们的亲友参加了毕业典礼暨学位授予仪式。

新闻中心报道
2012年7月9日

附:
2012年研究生毕业典礼图片下载链接:
http://115.com/file/dptt2rec#2012

研究生毕业典礼1.rar
http://115.com/file/e799fzgv#2012

研究生毕业典礼2.rar
http://115.com/file/dpttr8gj#花絮3.zip
http://115.com/file/dpttratl#花絮2.zip
http://115.com/file/beookkng#花絮1.zip

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn