·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
携一份渴望在九月相见——中国科大2013年研招教授宣讲会在西安拉开帷幕

  时值九月,秋意连绵,五千年的古典秋雨洒在西部黄色的土地上,从唐朝吹来的秋风携带着科大人的渴望,与西安学子的期盼再次相见。

  9月8日上午,被誉为“陕西的钓鱼台”的陕西宾馆大会堂,人头攒动,座无虚席。我校2013年研招教授宣讲会(西安站)在此举行。来自西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学等高校的近千名学子参加了宣讲会,我校科学家、教授与同学们进行了面对面的交流。尽管秋雨绵绵,潮湿的空气中带有些许寒意,但这丝毫没有影响教授选材与学子择师的热情。

  宣讲会上,研究生院招生办对我校的研究生教育整体情况、招生政策、助学政策等做了介绍。随后,来自我校12个学院和国家(重点)实验室的专家教授分别从师资力量、科研成果和往届毕业生就业去向等情况做了重点介绍。研招宣讲团的教授们用详实的数据、鲜活的事例,引导同学们根据自己的个人能力、兴趣和院校的实力理性地选择专业。台上教授解读细致,语重心长,台下学生凝神静听,如沐春风。


研招办主任袁胡俊介绍科大研究生院概况

  从兰州赶过来的兰州大学大四学生刘欢、黄一飞已并非首次参加科大的研招活动,这次他们还主动要求成为宣讲会的志愿者。不顾连夜坐车的疲惫,认真为其他同学做好服务让他们“感到异常兴奋和自豪”。他们对我校教授走出去做宣讲的活动赞不绝口:“遥不可及的科大和很多‘大牛’们能走到我们身边来,我们都有点受宠若惊的感觉,科大的这一举措体现了对人才的尊重,我希望自己能有机会在这样一所学校里学知识、做学问。”在今年5月23日与赴兰州宣讲的教授们交流之后,他们更坚定了报考科大的决心,并准备放弃推荐免试本校读研的机会,正是这种“抱定科大不放松”的精神驱使他们赶赴西安再次与科大教授相见。

  咨询会现场,前来咨询和索取资料的学生络绎不绝,各学院、实验室咨询台前门庭若市。同学们围绕着招生专业政策、报考专业就业前景、读研期间专业待遇等问题向各单位“取经问道”。教授们对学生关心的问题耐心解答,乐此不疲。

  全国研究生入学考试报名马上就要现场确认了,来自西北大学应用物理学专业的程汉对自己的报考方向还是摇摆不定。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在听了火灾科学国家重点实验室的情况介绍之后,他觉得火险评估、火灾防治技术等方向与自己的兴趣、能力和思维方式非常契合。他高兴地对记者说,“我找到了将来全力研究的方向,虽然以前没接触过火灾,但我依然对自己、对科大充满信心。”

  研究生院负责人、部分学院教授在接受媒体记者的采访中说道,我校很多领域都是交叉学科,需要各种不同专业背景的人才,很多学生对此并不知情或知之甚少,所以往往忽视了这些领域,宣讲会这个活动能让同学们了解到我校更多的研究领域,激发他们的热情,坚定他们的信心,我们导师也可根据自己的需求招揽到最合适的科研后备人才。

  宣讲会后,各学院对部分优秀学生进行了现场面试。

  作为我校研究生培养质量工程与优秀生源吸引工程的一个重要举措,研招教授宣讲活动得到了校领导的高度重视和各学院的大力支持,同时也获得了国内高校学子的广泛好评。今年是活动开展的第三年,本次宣讲活动将有共计130位教授参加。根据学校整体部署,2013年研招教授宣讲活动还将在南京、成都、武汉三地陆续开展招生宣传。

《中国研究生》合肥通联站、研究生院
2012年9月12日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn