·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
继往开来,开创苏州研究院发展新局面——记苏州研究院开学系列活动

  金秋时节,风景如画,丹桂飘香,硕果累累。在经历了她的起步发展的十二个春秋后,中国科学技术大学苏州研究院喜迎来了自己的丰收季节:

  在过去的十二年中,我们在苏州落地生根,在学校大力支持下,我们拥有了自己的4万平米校舍和150亩校园,年底,我们还将获得一块与原校区相邻、面积约100亩的土地和建筑面积约2.8万平米的新校区;我们的教学、科研工作在独墅湖高教区始终起到引领和标杆作用,在校研究生规模超过2000人,拥有6个市重点实验室,承担国家、省部市科研项目一百余个;我们的队伍建设欣欣向荣,在科技园政策的支持下,我们吸引海外校友中的青年千人计划1人,金鸡湖科教领军人才5人,IEEE fellow 3人加入师资团队;在苏州,我们为学校争取和节约的经费近1.3亿元。我们获得了苏州工业园区文明单位、教育工作先进集体、科技工作先进集体、知识产权工作先进集体等荣誉,教职工获得市五一劳动奖章、园区先进教育工作者、园区文明公民等称号。

  我们的成绩有目共睹,我们的未来大有可为。苏州研究院将在中国科学技术大学党政领导班子的正确领导下,积极进取,勇于开拓,创新发奋,继往开来,为开创我院发展新局面而努力奋斗。

活动剪影之一:立足自身,谋划发展,实现新的腾飞

  开学伊始,副校长张淑林亲自主持召开苏州研究院发展研讨会。

  苏州研究院常务副院长黄刘生、软件学院执行院长周学海、副院长吴敏、纳米学院副院长王文楼分别汇报了苏州研究院、软件学院和纳米学院一年工作的主要情况,参会人员就苏州研究院发展的问题展开了讨论。

  最后,副校长张淑林作总结发言,她表示,苏州研究院发展已历十二载,各项成绩得到了学校的充分肯定。随着科教创新区的不断发展,苏州研究院正迎来新的发展机遇,也面临着更大的压力。研究院应整合苏州地方的资源优势,立足自身,加强造血功能,依靠计算机和化学两大学科的支撑继续做好发展:在计算机科学上,应以引进海外优秀人才为渠道,推动计算机学科发展,做好“向上发展”;在化学与纳米学科中,应建立基础研究向应用研究的融通渠道,使化学学科完成“向下延伸”的工作。在谈到软件学院的发展时,张校长表示,在今后一段时期,软件学院应以工程博士培养为契机,以双语教学为特色,放宽视野,拓展战线,进一步构架高层次、国际化的人才培养模式。张校长同时提到,纳米学院今后发展应进一步深化“所系结合”的内涵,加强与中科院苏州纳米所等单位的合作,在应用型人才培养道路上不断探索,为化学学院提供有益补充,为学校科技成果转化和协同创新基地建设而努力服务。最后,她希望苏州研究院的全体教职工团结一致,勤奋开拓,创新进取,继往开来,为开创苏州研究院发展新局面而积极努力。

活动剪影之二:继续做好人才培养的新高地

  中科大苏州研究院2012年新生开学典礼隆重举行。副校长张淑林,研究生院副院长屠兢、化学与材料学院执行院长杨金龙、苏州研究院常务副院长黄刘生、软件学院执行院长周学海、计算机学院副院长陈恩红、纳米学院副院长王文楼以及相关学院的负责人等出席了开学典礼。软件学院、纳米学院、公共事务学院等单位600余名师生参加了开学典礼。独墅湖高教区管理办公室常务副主任蒋卫明受邀出席了开学典礼。会议由苏州研究院常务副院长黄刘生主持。

  开学典礼在国歌声中拉开序幕。

  副校长张淑林发表了热情洋溢的讲话,她代表学校向进入苏州研究院学习的2012级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。她向同学们介绍李克强副总理给科大研究生支教团的回信精神,希望同学们就像一代代科大人一样,树立责任感和使命感,继承和发扬科大“科教报国、甘于奉献”的优良传统,为国家建设贡献自己的力量。

  软件学院执行院长周学海在会上致辞。他希望同学们在学习中既学会做事,又学会做人,在创新的道路上不断取得新的成功。

  化学与材料学院执行院长、纳米学院院长杨金龙教授在会上致辞。他表示,希望同学们能以更勤奋的学习、更努力的钻研、更好的合作与沟通,快乐地完成学业。

  软件学院2012级同学王全虎代表新生发言。

活动剪影之三:产学研发展的新思路

  中国科学技术大学苏州科技园于2009年7月成立,秉承建设小而精,专而强的科技园为目标,始终坚持走有特色专业化、高端性的孵化器为路线,打造国内外知名的科技园品牌。

  目前,中科大苏州科技园已培育高科技企业近40家,企业注册资本累计超过了1亿元,引进“千人计划”1人,“姑苏领军”2人,“园区领军”2人,涌现出一批具有市场竞争力,自主知识产权的创新型高科技企业,其中,以苏州硒谷科技有限公司,苏州汉明科技有限公司、苏州瀚海化学有限公司等为代表。截止到目前,中科大苏州科技园内企业累计申请知识产权191件,已授权知识产权30件,包括发明专利6件,使用新型4件,外观设计14件,及6项软件著作权。

  张淑林副校长一行在开学前饶有兴致地参观了以纳米科技为代表的硒谷科技有限公司和以软件技术为代表的汉明科技有限公司。

活动剪影之四:协同区域,共谋发展

  在独墅湖高教区的支持下,中科大苏州研究院近年来的工作取得了较好成绩,发展获得了良好的机遇;同时,作为首支入驻高教区的高校,中科大苏州研究院起到了重要的辐射和示范效应,带动了高教区其他院校迅速发展。院地双方始终处在一个互赢推动的良性运行模式中。

  为进一步加强双方的合作与交流,开学前夕,副校长张淑林一行与独墅湖高教区管理办公室常务副主任蒋卫明等进行了会谈。

  张校长首先介绍了中国科大和苏州研究院发展的主要情况,她表示,近年来,国家和各级地方政府对“科教结合、协同创新”非常重视,而“科教结合、协同创新”一直以来是中国科大长期坚持的办学传统,在这项工作中,科大一直具有良好的优势。苏州和苏州工业园区和中科大保持着多年合作的良好关系,科大对苏州怀有很深厚的良好感情。因此,希望能进一步加强与苏州方面的沟通与交流,在研究生教育国际化、协同创新基地建设等方面有更突破性的进展,能够走在园区高等教育的最前端、最高端,为园区建设提供支撑。

  蒋卫明常务副主任表示,独墅湖高教区的发展有赖于各高校的支持与帮助,在下一轮的发展中,仍需要各高校的鼎力支持,他认为,科大在购买校园、研究生教育以及科研工作中都作出了重要贡献,起到了高教区排头兵的重要作用。高教区将继续在人才、项目、学生等各项工作中对院校进行支持,同时,也希望院校和高教区一起多元化地争取外部资源,为高教区的区域创新体系建设合作努力、多做贡献。

苏州研究院
2012年9月19日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn