·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
开学第一课 师长厚望多——中国科大隆重举行2012级研究生入学教育大会

  金秋科大,人流如织;松柏树下,群英毕至。楼宇之间,东区大礼堂仿若一位儒雅绅士在笑迎学子。

  9月6日上午,中国科学技术大学2012级研究生入学教育大会在此隆重举行。在数千名与会学子期待的目光和热烈的掌声中,全国人大常委、校长兼研究生院院长侯建国院士,中科院院士、优秀导师代表李曙光教授,副校长张淑林教授登上主席台,与到会的研究生院、校学位办以及公共支撑体系单位等有关负责人一起,为研究生新生讲授“入学第一课”。

  礼堂内座无虚席,静可听针,学子们翘首聆听首先由侯建国校长为大家带来的入学教育讲话(讲话全文另发)。

  “同学们,无论大家来自哪里,从入学的这一刻起,你们都将拥有一个共同的身份——‘中国科大人’。”侯校长说,“今后,同学们将在这所安静的校园内呼吸质朴的学术风气、享受自由的学术氛围、领略包容的学术精神……在研究生阶段,我希望大家能处理好三个关系”

  一是“基础通识教育与专业知识的关系”。他简陈潘建伟、邓中翰、庄小威等杰出校友在求学与科研中注重培养宽厚的知识基础和运用精深的专业新知解决科学难题的事例,希望同学们能够惜时如金,矢力研读经典,广泛涉猎前沿,在宽积累、厚积淀的基础之上,努力提升自己的专业水平、科研素质与创新能力。

  二是“独立思考与善于合作的关系”。“大科学时代”中,科学共同体的协同创造已经成为一种潮流和趋势。潘建伟教授带领他的研究团队在量子通信领域实现了六个世界第一,表现出了良好的协作精神和创新能力,为中国的量子通信研究做出了杰出贡献。侯校长以此为例,要求同学们在挥洒个性、表现特长共同完成科研任务的同时体现大局意识和服务品质,也希望同学们能够做到勤于研究、乐于创新,善于交流,精于合作。

  三是“为学与为人的关系”。钱学森、华罗庚、郭永怀等老一辈科学家矢志不渝追求真理的执着精神和精严自律的治学风范,这已经成为一代代科大人的为人治学的道德标杆。侯校长希望同学们在求学期间,能够继承传统,律己正心,潜心科研,做出国际一流的科研成果。

  侯校长字字未离治学之道,句句饱含师长深情,台下3000名学子,无不颔首认同。

  讲话即将结束之时,侯校长殷切寄语:“同学们,在今后的学习和科研工作中,你们或许会一帆风顺,或许会举步维艰,但无论什么时候都不要放弃希望,不要放弃执着,不要放弃严谨,不要放弃追求,要记住你们是‘中国科大人’。要一如既往地勇敢面对工作和生活带给你们的一切挫折和挑战。作为你们的学长,我也衷心希望你们能在科大这所安静的大学中收获知识,收获成果,收获希望,收获中国科大人所具有的一切优良品格!”

  随后,我校优秀博士生导师、中科院院士李曙光教授作了题为《为什么读研究生和科大的主流价值观》的专题报告。研究生作为百里挑一的精英人才和中坚力量,须有更高理想,在一流学府的深造中应逐渐成为国家和社会的栋梁之才。科大的建校宗旨是培养为中国社会主义建设事业服务的合格的尖端科学技术人才,“科教报国”已经成为科大的主流价值观。在为祖国科学事业顽强拼搏、敬业奉献、勇于牺牲的科大精神熏陶下,成长为一名“红色科学家”,需时刻谨记并勇于承担“科技强国”的历史使命。他希望同学们在未来的研究学习中,努力提升自身阅读文献与自觉学习的能力、批判研究与独立寻找问题的能力、扎实实验与正确观察自然的能力、综合分析数据与严密逻辑思维的能力、运用国际通用语言进行科技写作与交流的能力。

  研究生新生代表杨树同学代表全体2012级研究生做入学发言:“……选择继续深造是我们人生中的一个重要抉择。只有勤于学习、敢于质疑、善于发现、勇于创新,才会使我们在学习、科研及今后的人生道路上走得更远……”她呼吁所有科大青年胸怀拏云之志,秉承严谨求实的学风,振奋精神,为母校、为祖国谱写更加绚烂的科学篇章。

  随后,研究生院副院长古继宝详解了我校研究生培养与教育创新计划;校学位办主任倪瑞做了关于学位授予与研究生信息系统的介绍;网络中心主任李京对校园网络及一卡通使用等相关情况进行了说明;校公共实验中心高级实验师罗昭锋就学校公共实验平台的使用做了细致讲解;校图书馆信息咨询部副主任杜进就如何利用图书馆资源助力科研进行了生动介绍。

  最后,大会主持人张淑林副校长在总结讲话中说道,迈入科大读研将成为所有在座学子新的人生起点,同学们须肩负学校的光荣与梦想,恪守“勇于创新、追求卓越、科教报国”的科大文化品格,记住校长的深情厚望,导师的谆谆教诲,不负重托,提升自我,成为一名优秀的“中国科大人”。她表示,在未来的3~5年的学习征程中,学校管理部门将为同学们提供最好的服务,各类公共教育资源系统将努力创造条件为同学们提供成才的肥沃土壤!

  此时,校歌《永恒的东风》奏响,伴随着雄浑的歌声与如雷的掌声,中国科大2012年研究生入学教育大会圆满落幕。

  至此,研究生新生入学教育第一课的前两个部分已经结束。据部署,从今日下午起至9月20日,所有新生将进入入学教育第一课的第三个阶段。在这个阶段,各院系还将结合本院特点开展独具特色、丰富多样的新生入学教育。

研究生院
2012年9月6日

附件:
  1、入学教育大会ppt下载
  2、现场视频

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn