·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
2012年中国研究生媒体联席会议暨庆祝《中国研究生》杂志创刊十周年研究生媒体发展论坛在我校举办

  冬景盎然似春华,五湖学子聚科大。11月29日,由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志主办,中国科大承办的2012年中国研究生媒体联席会议暨庆祝《中国研究生》杂志创刊十周年研究生媒体发展论坛在我校举行。

  我校张淑林副校长,教育部学位与研究生教育发展中心副主任、《中国研究生》杂志执行主编王立生,国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司综合处副处长张帅,安徽省教育厅学位办副主任黄飞出席会议并致辞。会议由《中国研究生》杂志副主编关长空主持。出席本次会议及论坛的还有我校研究生院、学位办相关负责人屠兢、古继宝、陈伟、倪瑞。来自全国各地80多家研究生媒体160余名师生代表参加了本次会议及论坛。


关长空主持

  张淑林副校长向参加本次会议及论坛的各位研究生媒体指导老师和学生代表表示热烈欢迎,并对《中国研究生》杂志创刊十周年表示祝贺。她向与会代表们介绍了我校建校以来的发展历程和学位与研究生教育概况,高度评价了《中国研究生》杂志在推动学位与研究生教育事业、助力研究生创新与成才方面做出的突出工作,充分肯定了研究生校园媒体在校园文化建设和研究生教育方面的重要作用。她希望全国研究生在《中国研究生》杂志这个优质平台上绽放青春,挥洒激情,并期望《中国研究生》及全国研究生校园媒体成长为研究生学子的心灵家园。

  张帅在致辞中对中国研究生媒体联席会议这一全国性的研究生交流平台给予了高度肯定,她建议研究生校园媒体能进一步发挥政策宣传和舆论引导作用,积极参与学位与研究生教育改革,激发研究生的创新热情和意识,促进研究生综合素质和创新能力的提高。

  黄飞在致辞中说,本次会议及论坛选定在安徽举办,这既是学位与研究生教育发展中心对安徽省学位与研究生教育的信任和鼓励,也是一次弥足珍贵的学习和交流良机,祝愿本次联席会议取得圆满成功,祝愿全体与会代表在安徽期间度过美好时光。

  王立生向全体与会师生介绍了《中国研究生》杂志的创刊历程、办刊经验和未来发展蓝图。自2002年创刊以来,《中国研究生》牢固树立大局意识、质量意识和服务意识,逐渐成为我国研究生媒体中的领军者,其主办的研究生媒体联席会,有效搭建了高校之间沟通交流的平台,大大促进了我国学位与研究生教育的改革。在未来的发展中,《中国研究生》杂志将着力发挥研究生、高校教师和管理干部掌握权威资讯和学术交流的平台作用,扩大杂志发行和通讯联络站的覆盖范围;继续以质量为抓手、以杂志为纽带,积极开展校园文化活动和学术研究活动;打造经典栏目,充实、巩固和提高杂志的影响力。

  随后,优秀研究生校园媒体系列奖项颁奖典礼开始。本次评审共设“优秀校园媒体”、“优秀人物访谈”、“优秀专题”、“优秀栏目”、“优秀专刊”“优秀视觉设计”“优秀深度报道”等七个奖项,来自全国十余家媒体榜上有名。《中国科大研究生教育》杂志获得了“优秀校园媒体”、“优秀人物访谈”、“优秀专题”、“优秀栏目”、“优秀专刊”等五项大奖,创该刊在历届联席会上获奖之最,充分反映了评审委员会对中国科大合肥通联站工作的高度认可。

  颁奖典礼之后,40余家研究生校园媒体参加了媒体展示与资料交流,丰富多彩的展览内容,设计精美的宣传彩页,热情踊跃的交流氛围给全体师生代表们留下了深刻的印象。在媒体展示中,《中国科大研究生教育》杂志以清新活跃的视觉风格、独特贴近的报道视角,赢得了与会代表的好评。

  下午,来自复旦大学、吉林大学、山东大学、四川大学、中南财经政法大学、贵州大学、华南师范大学、华东师范大学、哈尔滨医科大学及中国科大等研究生校园媒体学生代表就“研究生校园媒体发展探析”这一主题做专题发言。我校研究生代表李金龙结合《中国科大研究生教育》的办刊特色理念和团队培育经验作了精彩发言。

  我校“融入研教实践 培育专业团队 打造独具理工特色的优质研究生媒体”的报告引起了全体与会师生的关注。师生代表们在交流研讨中一致认为,《中国科大研究生教育》和中国科大合肥通联在“深度参与研究生教育实践、服务学校研究生教育战略发展大局”方面的经验与做法值得借鉴。近年来,《中国科大研究生教育》杂志、中国科大合肥通联站根据研究生院的部署,广泛参与中国科大“科学家报告会”、“研招教授宣讲团”、“优秀大学生夏令营”等品牌活动,并高质量完成学位与研究教育课题及系列专著的调研、编写工作,加之深入基层完成新闻采风和邀请专家学者进行团队培训工作等,使杂志成为活跃于理工科大学中一份具有可持续发展潜力和浓郁理工特色文化印记的权威纸媒。

  下午六时许,舒缓的钢琴曲响起,伴随着悠扬的歌声与如雷的掌声,2012年中国研究生媒体联席会议暨庆祝《中国研究生》杂志创刊十周年研究生媒体发展论坛圆满落幕。

  据了解,《中国研究生》杂志在全国省会城市及研究生教育发达地区已发展33家地区通讯联络站。中国科大合肥通联站于2007年9月正式挂牌成立。五年来,合肥通联站的发展一直得到《中国研究生》杂志和中国科大研究生院领导的大力支持和指导,不仅为杂志社输送了众多优秀稿件,也为传播科大文化,弘扬科大精神,宣传科大学位与研究生教育事业做出了突出贡献,已逐渐成长为宣传中国科大乃至安徽区域学位与研究生教育事业的重要阵地。经全体与会代表表决,2013年中国研究生媒体联席会议将在哈尔滨工程大学举办。

研究生院
2012年12月4日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn