·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校召开研究生课程体系改革与建设研讨会

  为切实提高我校研究生培养质量,强化研究生培养过程的管理,全面提升我校研究生的综合素质,7月24日,学校召开了新一轮研究生课程体系改革与建设研讨会,各学院分管研究生教学副院长、教学秘书及研究生院相关部门负责人参加了会议,会议由研究生院副院长古继宝主持。

  研究生课程是研究生培养的重要环节之一,是确保研究生培养质量和研究生全面成长的重要手段,侯建国校长、张淑林副校长等一直非常重视研究生课程建设与改革工作,曾在多次校内研究生教育工作会议上就研究生课程改革提出要求与指导意见。会上,古继宝首先传达了校领导对于课程体系改革的指导意见。这些意见主要有:研究生课程是研究生培养体系的重要组成部分,当前我校研究生招生质量和学位标准都已得到大幅提高,但与国际一流高校相比我校现有的研究生课程体系尚存一些问题,如课程设计未能从研究生全面成长的角度考虑;课程设置有一定的随意性,一些课程主要根据教师需求与兴趣开设;研究生课程学习内容难度和创新度不够,所要求的深度与宽度缺乏精心设计;研究生课程学习对于研究生整体素质的提升贡献度有待提高。改革研究生课程体系,加强研究生培养过程管理应成为今后研究生培养工作的重点。研究生课程设计不仅要服务于研究生科研能力的提升,更重要的是要在研究生全面素质的培养中发挥重要作用; 研究生课程培养方案的设计应从学生培养的需求出发加大整体设计,借鉴国际一流高校课程体系建设的优秀做法,减少课程数量,精心设计学习课程的深度与广度,科学分配课堂学习时间与课后学习时间的比重,全面提高研究生课程质量。因各学院和不同学科课程要求差异较大,各学院可结合自身特色进行差别化设计,研究生院将给予大力支持和积极的配合。

  各学院分管副院长在会上围绕学校关于课程改革的指导意见各抒己见,展开了深入研讨,认为研究生课程体系改革意义重大,学校的整体方案设想具有前瞻性,有利于促进研究生的全面成长成才,同时就如何推进研究生课程体系改革提出了许多宝贵意见和建议,认为课程改革必须妥善处理好改革中遇到的相关问题,如研究生入学基础参差不齐与课程难度设置之间的关系;导师科研项目要求与学生课程学习之间的时间安排的关系;课程难度、教学要求提高与授课师资配置之间的关系等。


  根据会议布署,7月底至8月下旬,各学院将展开研究生课程体系改革的调研和初步方案设计,研究生院同时展开管理方案的调研和设计工作;9月初学校将组织召开研究生课程体系改革与建设进展交流会,就课程改革的总体思路、调研方案和改革设想方案等进行更深入的交流和探讨;后续将继续调研的补充和方案完善,征求各方的反馈意见。10月下旬,学校将召开研究生教育工作会议,全面推进新的课程体系建设。

研究生院
2013年7月29日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn