·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
如约夏令 致敬青春——中国科大研究生招生系列活动暨第四届物理与化学夏令营侧记

  七月的科大校园,又刮起了每年一度的“文化衫之风”,本届优秀大学生夏令营七彩营服,绚丽明艳,更是一道最热烈、最动人、最青春的美丽风景,而来自五湖四海的年轻人,初来乍到,便用欢声笑语冲散了初夏里原本浓郁的毕业离愁。聆听报告会、参观实验室、提前面试、快乐交友,在这里,我们再一次见证了805名优秀大学生的“携梦起航”;在这里,我们再一次感受到了青春的无限活力与蓬勃朝气。

营员:风华与憧憬

  一直以来,物理与化学分营都是历届夏令营中规模最大的集体。此番,308个年轻人怀揣着期待与梦想相聚合肥,在这里开启他们人生中一段别样的旅程。

  7月7日,这群优秀学子们初次见面却好像久别老友重逢一般,击掌、拥抱、攀谈,迅速三五成群的开始了集体活动。参观校史馆、分组讨论会、开幕式上整齐的蓝色方阵......夏令营伊始,这个大家庭就储蓄着巨大的团队能量,随时准备着航程中不期而遇的美妙爆发。

  开营首日下午,微尺度物质科学国家实验室的俞书宏、杜江峰、王兵教授分别从纳米世界、基于自旋和分子尺度的量子进行了详细的介绍,学子们聚精会神,时而频频点头,时而困惑皱眉,时而奋笔疾书,不仅在提问环节抛出一连串让老师们赞叹有加的问题,更在会后把几位教授团团围住,继续对报告的内容、导师的研究方向、科大的科研生活积极求教。

  接下来的两天时间里,营员们分组参观了量子信息、基础等离子体等实验室,他们惊讶实验仪器的先进与完备,钦佩师生们动手能力的熟练与高超,当然更不忘抓住一切机会和实验室里的师兄师姐咨询科大学习和生活上的种种细节。

  素质拓展中,同学们分组对抗、团结一致,围坐一圈玩起了“地上桌游”;冷参会上,俊哥靓妹舞剑弄棍,扮甄嬛展歌喉博得阵阵喝彩……在这一周里,大家在教室和实验室间来回奔波,没有人说辛苦,科大浓郁的科研氛围就正如这夏日里的灼灼娇阳一样,把学子们心中求知的火苗越点越旺。同学们纷纷赞同科大就是那张“平静的书桌”,无尽的浩瀚知识等着他们去探索,江南大学的顾华昊更是按耐不住内心的激动,道出一句:“超爱中国科大!”

导师:真诚与亲近

  7月9日、10日两个上午,物理与化学分营举办了多达17场学术报告会:郭光灿院士为大家描绘着“量子调控”的新纪元,韩良教授精益求精的“探索无限小世界”,侯中怀教授详细介绍物理化学的最新进展,杜平武教授则和学子们讨论着材料科学近来的重大科研成果……教授们幽默不失严谨,深入浅出,旁征博引,使得同学们听得津津有味,聚精会神生怕错过什么。侯中怀教授提到一位长寿的化学家时风趣的说道:“大家要想脑子不老活得久,还是都来做研究吧!”台下应声响起了一阵欢快的笑声。

  在参观实验室时,王冠中、许小亮、朱林繁等教授更是放下正在进行的工作,坚持要亲自为同学们介绍实验室的研究方向、师资和仪器。对无机化学本就十分感兴趣的满沛文同学在满满的报告和参观中,找到了了心仪的研究方向,更是坚定了报考科大的决心。

  7月11、12日两场分营的冷餐会上,物院、化院和微尺度实验室都请出了自家“大牛”,与翘首以盼的三百名学子进行了面对面地深入交流。王晓平教授希望学生有扎实的理学基础和刨根究底的钻研精神;安琪教授强调做科研要有极高的团队合作精神,懂得相互学习会让我们与真理越来越近;石磊教授看中学生能否运用自己掌握的知识从不同角度解释和发现问题,希望学子们朴素生活、踏实科研。

  无论是开幕式上张淑林副校长慷慨激昂的致辞,还是学术讲座上明星教授们鞭辟入里的专题讲解,抑或面试考场上考官们时而宽慰时而尖锐的提问,都让莘莘学子们感受到了科大老师的求才若渴和平易近人。

志愿者:服务与传承

  早在正式开营的半个月前,来自学院和微尺度实验室的35名学生志愿者,就已经开始有条不紊地着手准备工作。在这些志愿者中,有些曾经是夏令营的营员,期待将自己当初情定科大的经历与学弟学妹们分享;有些则是热衷志愿服务事业,希望能通过自己的努力为志向来科大的学生提供最贴心的帮助。从会前向每一位营员确定报道事宜,到每场报告为大家准备矿泉水,再到营员们每一声充满信任的“组长”,哪儿有营员,哪儿就有他们忙碌的身影,就有他们无微不至的关怀。

  两个分营的志愿者负责人李唤和孟德超,今年都是第二次参加夏令营了。李唤表示,去年的志愿者经历让他收获许多,不仅身体力行的把母校的风采展示给全国的优秀大学生,更是结识了一帮志同道合的学弟学妹和志愿者同学。这不,物理分营里就有5位同学是他去年相识,今年又一起相约参加的夏令营。无论是对待科研还是同伴,科大学子都保持着超高热情与专注。

  7月14日,本届夏令营的闭营晚会在东区大礼堂华美上演。一场完美的视听盛宴让所有人为之震撼,然而离别的时刻终将到来。营员们依依不舍,难舍之情溢于言表,“这一路快乐的梦想,才刚刚启程就要到站下车。”庆幸的是,他们的梦想旅途才刚刚开始——科大,就是这样一个理想的起点,在这里,求知之心不老,科研之情永恒。

研究生院、物理学院、化学学院
2013年7月29日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn