·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校召开2013年学位与研究生教育中心暑期工作会议

  7月2日,2013年学位与研究生教育中心暑期工作会议在我校理化大楼科技展厅召开,会议主要对上半年度的学位与研究生教育工作进行了总结,并部署暑期各项工作。各学院执行院长、分管副院长,各学院研究生部成员、学校相关职能部门负责人等参加了会议。

  研究生院副院长古继宝、陈伟及校学位办主任倪瑞分别介绍了我校研究生上半年招生与培养、学科评估及学位授予等工作。半年来,我校围绕提高研究生培养质量这一中心任务,通过实施科学家报告团、研究生创新计划、参与学科评估、严格学位审核等举措,研究生生源质量不断攀升,研究生培养声誉日益提高。在生源质量方面,2013年学校累计招收科学学位研究生1589人,其中推免生人数达到1119人,来自985、211工程大学的生源比例较往年又有攀升;在招生宣讲方面,5月份举行的科学家报告团累计在12座城市进行了专场报告,覆盖了全国31所重点高校,256位导师参与其中,参与学生人数高达6000余人,极大地提高了我校的知名度和美誉度;在学科评估方面,教育部第三轮学科评估中我校申请参评的学科均进入全国前列,其中14个学科进入全国排名前十,我校基础学科群的优势地位得到进一步体现;在学位授予方面,近年来全校博士生人均发表SCI一二区论文数呈现逐年上升趋势,年均增长约7%,博士生培养数量和质量得到同步提升。

  会上,来自数学科学学院、物理学院、化学与材料科学学院、工程科学学院、生命科学学院、信息科学技术学院、计算机科学技术学院、地球和空间科学学院、管理学院、核科学技术学院、国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家实验室、火灾科学国家重点实验等13个单位负责人先后作了交流发言,介绍了本单位在招生、创新计划实施等方面的创新工作经验及下一步工作计划。

  上半年来,学校各研究生部以提高研究生培养质量为核心,展开了富有特色和创新的研究生招生培养相关活动,如物理学院建立了研究生学术活动的“三大品牌”——学术沙龙、学术论坛、学术年会;化学与材料科学学院举办“迈出象牙塔,走进红四方”为主题的“高管论坛”;生命科学学院举办研究生年会——成果展览、现场海报评审、颁奖等。通过这些系列活动营造出了创新氛围,提升了研究生培养质量。

  各学院汇报结束后,张淑林副校长进行了总结讲话,高度评价了各学院研究生部半年来围绕“提升研究生培养质量”开展的各项创新工作,充分肯定了学位与研究生教育中心的管理模式对我校研究生教育工作的推动作用,并对暑期的工作进行了部署。她结合国家近期即将出台的“关于深化研究生教育改革”的相关政策,要求各研究生部要紧密围绕国家教育改革的最新形势,瞄准机遇,提前谋划,坚持以质量为核心,结合学院、学科特色有针对性推进工作改革。同时,张淑林副校长希望各学院要积极贯彻中国科学院关于推进“科教融合”的战略部署,认真谋划与合肥物质科学研究院在研究生教育与学科建设领域的合作共建,创建研究生教育和谐大家庭,提升我校研究生教育的整体竞争力,引领我国研究生教育的改革与发展。

  附件:会议ppt下载

研究生院
2013年7月4日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn