·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国科大获机器人世界杯一金一银

  在荷兰举行的第17届RoboCup机器人世界杯及学术大会于6月30日落幕,我校机器人团队获得冠、亚军各一项,是所有中国参赛队中成绩最好的。仿真2D再次获得冠军,已连续9年保持世界前二,以4金5银高居榜首。自主研发的可佳机器人在服务机器人赛决赛中屈居亚军,但在主体测试中获得总分第一,是美、德、日之外第一支主体测试排位第一的团队,标志着我国服务机器人研究水平进入世界领先行列。


颁奖仪式


可佳机器人在比赛中

  仿真2D比赛以多机器人和多智能体合作与对抗为基本科学问题,在1997年世界人工智能联合大会上被列为未来50年人工智能的重大挑战之一。长期以来,科大机器人团队在多机器人系统研究中,坚持以决策论规划为基础框架,对相关的理论、技术和工程问题展开了持续性、系统性探索和大规模实验,有关理论成果在AIJ、AAAI、IJCAI、AAMAS、UAI和ICAPS等国际顶级期刊和会议上发表,成为本领域领军团队和“原理性途径”的主要代表。过去一年中,在多主体动态环境长程规划的研究中取得重要进展,并完成了工程实现。本届机器人世界杯为有关成果的检验提供了一次国际性大规模测试的机会。比赛中,“蓝鹰”仿真2D队以不败战绩和领先亚军20个净胜球的明显优势获得冠军,再次证明了原理性途径相对于手工编码途径的巨大优势。日本国家工业科技研究院获得亚军。

  2005年以来,“蓝鹰”仿真2D队已连续9年保持世界前二,并以4金5银高居榜首,德国弗赖堡大学位居第二,日本国家工业科技研究院第三。

  服务机器人是机器人发展的主攻方向,受到国内外学术界和产业界的高度重视。近年来,原中型组和人形组中的国际一流研究型大学纷纷转入服务机器人比赛,使得竞争异常激烈。比赛由主体测试和决赛组成。主体测试包含9轮标准测试,分别针对服务机器人的各个关键共性技术进行,测试任务包括“室内清洁”、“酒吧服务”和“超市购物”等。科大机器人团队在绝大多数轮次保持积分领先,最终在21支参赛队中获得主体测试总分第一。这是历史上第一支美国、德国、日本之外的团队在服务机器人主体测试中排位第一。在决赛演示中,科大“蓝鹰”队由于网络通讯原因影响了机器人合作的完成时间,痛失夺冠良机,德国波恩大学在最后时刻挽回败局,卫冕冠军。

  中国科大计算机学院在智能服务机器人前沿研究中取得系列化创新成果,在2011年美国科学基金会人-机器人互动全球评估中获得高度评价,2012年自主研制的可佳机器人入选JHRI全球代表性大系统。本次在服务机器人主体测试中排位第一,标志着我国服务机器人研究水平进入世界领先行列。

研究生院、计算机学院
2013年7月4日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn