·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校2013年博士生导师培训研讨会在科学岛强磁场中心举行

  10月25日,由研究生院、校学位办、公共事务学院联合举办的2013年博士生导师培训研讨会在科学岛强磁场中心五楼会议室举行。我校2013年新增博导及合肥物质研究院双聘博导代表参加了培训。我校张淑林副校长、合肥物质科学研究院王英俭院长出席会议并讲话。

  上午的博导培训研讨会上,王英俭院长首先代表合肥物质科学研究院向参加培训研讨会的各位新增博导及双聘博导表示热烈欢迎。他在回顾了合肥物质科学研究院与我校的长期合作历程后说,双方研究生教育体系的融合不仅丰富了“科教结合”的时代内涵,也必将在人才培养和科学研究上形成良性循环。在致辞即将结束时,王英俭表示对双方研究生教育体系融合的前景充满信心。

  随后,研究生院副院长古继宝从研招宣传举措与成效、科学学位培养体系改革、专业学位培养结构调整等方面介绍了我校研究生招生与培养工作;副院长屠兢就国家研究生奖助政策、我校研究生奖助标准、学籍管理办法等方面的问题作了说明;副院长陈伟向全体与会博导汇报了我校的学科评估、优秀博士论文评选等工作;校学位办主任倪瑞从学位管理、导师服务两个方面全面介绍了我校的学位管理系统与导师信息化系统。

  下午,会议进入主题培训阶段。我校化学与材料科学学院“全国百篇优博”指导教师、“长江学者”俞汉青教授以《研究生培养的几点研究》为题向新增博导及双聘博导作了精彩报告。在报告中,他说:“研究生大致可以分为听从型、自主型和开拓型,无论遇到何种类型学生,对于教师而言,都要把握好‘因材施教、全程管理和人文关怀’这三个原则,鼓励、支持学生投身科研,勇敢创新。”报告即将结束时,当俞汉青教授谈及当年指导过的学生也成为新增博导并正在参加本次培训研讨会时,现场爆发了热烈的掌声。

  为了此次培训研讨,我校校学位委员会副主任委员、地空学院李曙光院士专程从外地赶至会场,并向与会博导作了专题报告。李曙光从自己长期从事学术评审及人才培养的经验出发,痛批学术不端行为及其根源,并详谈了人才培养的注意事项及其重要意义:“研究生培养教育是一个‘慢工’,学术研究更是一个‘细活’,两者都不容许有一点点的疏忽和大意,每一位教授、每一位博导都要对其进行‘精雕细琢’”。报告最后,李曙光还向年轻的博导们提出了期望:诚实、认真、尊重前人工作、要有自我反省精神、要有开阔的胸怀。

  主题培训结束后,张淑林副校长离开座位,手捧《博导聘任证书》走到每一位新增博导和双聘博导面前,将聘任证书郑重地交到了他们手中,并充满激情地说道:“将证书送到每一位导师的手上,就是将沉甸甸的人才培养的责任和学校对每一位老师的信任交到了导师们的手上。希望各位导师珍惜学术声誉、注重人才培养质量如同珍惜、注重生命一样,将育才重任和质量意识背在肩头,记在心里,踏踏实实,不断努力,奋力打造中国科大的‘质量长城’。博导培训研讨会虽然结束了,但培养更高水平人才的征程才刚刚开始,研究生院将与各位博导一路同行,努力为各位博导的科学研究与研究生培养事业做好一切服务工作!”

  培训会议结束后,合肥物质科学研究院党委书记匡光力教授专程赶赴会场,看望了各位与会博导,会见了张淑林副校长及研究生院领导一行,并就双方研究生教育的整合与我校进行了交流座谈,表示合肥物质科学研究院一定会认真贯彻中国科学院党组关于推进科教融合的战略部署,做好双方研究生教育的整合工作,全力支持双方“牵手”开展高水平研究生人才培养工作。

研究生院、校学位办、公共事务学院
2013年10月29日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn