·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
中国学位与研究生教育学会第五次会员代表大会在京召开 我校获多项殊荣

  12月28日--29日,中国学位与研究生教育学会第五次会员代表大会在北京召开,来自全国500余家会员单位的800多名会员代表参加了会议。会议听取了学会第四届理事会工作报告与学术汇报,修改了学会章程,选举产生了学会第五届理事会成员,表彰了学位与研究生教育优秀博士学位论文获得者和为学会做出显著贡献个人。

  教育部副部长杜占元出席开幕大会并讲话。他指出,经过三十年的改革开放,我国研究生教育已经取得举世瞩目的巨大成就,已经进入以全面提高质量为核心任务的新的发展时期。在新形势下研究生教育改革与发展要以服务国家需求为引领,以提高质量为主线,办让群众满意、适应国家社会需求的研究生教育。

  原教育部副部长、学位与研究生学会会长赵沁平院士对新一届学会的定位与工作目标进行了规划,表示学会将继续发挥服务会员、社会与政府的职责,积极开展研究生教育研究,搭建好研究生教育领域的信息平台、研究平台、交流平台、评价平台、咨询平台、培训平台等,为政府决策做好帮手。

  29日上午的会议上,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立作了“我国研究生教育形势与任务”的主题报告,通报了我国学位与研究生教育领域近期开展的工作,表示下一步将重点推进三个方面的工作:第一,加强对学位与研究生教育的战略规划研究与制度的前瞻性设计;第二,深入推进研究生教育综合改革;第三,整体推进一流大学和一流学科建设。

  大会选举了学会新一届理事会。经全体会员投票,赵沁平院士续任学位与研究生教育学会第五届理事会会长,我校副校长张淑林当选学会副会长,其他当选副会长的还有四川大学校长谢和平、浙江大学原常务副书记陈子辰、北京大学副校长陈十一、清华大学副校长姜胜耀、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅、中国政法大学副校长马怀德、苏州大学校长朱秀林、清华大学研究生院常务副院长杨斌。

  大会对为中国学位与研究生教育学会工作作出显著贡献的个人进行了表彰,我校副校长张淑林、研究生院副院长陈伟获得“学会显著贡献个人奖”。

  大会还对第三届“学位与研究生教育优秀博士学位论文”作者(共3人)进行了表彰,我校古继宝教授、张淑林教授指导的博士生彭莉君获此殊荣,并作为获奖代表进行了大会发言。发言中,她对学会的支持、母校的培养、导师的指导表示由衷感谢,并表示将秉承科大一贯严谨、细致的学风,带着一颗感恩的心继续前行。在今后的研究生涯中,继续刻苦钻研,不骄不躁,用思辨的态度、创新的精神迎接新的挑战。

  中国学位与研究生教育学会是由依法从事学位与研究生教育工作的高等院校和相关机构组成的全国性学术团体,目前共有团体会员单位519家,其主要职能是开展学位与研究生教育理论和实际问题的研究,组织学术交流,加强与社会各界的联系与合作,开展咨询、培训等活动。学会下设8个工作委员会:文理科工作委员会、工科工作委员会、农林学科工作委员会、医药科工作委员会、师范类工作委员会、信息管理委员会、评估委员会、德育委员会。近年来,学会及各工作委员会的工作,为推动我国学位与研究生教育的改革,为建设和完善有中国特色的社会主义学位制度和研究生教育体系作出了重要贡献。

研究生院
2014年1月3日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn