·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校组织召开全国工程类专业学位教育教学研究与培养工作研讨会

  4月18日,全国工程类专业学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)教学研究与培养工作组第二次研讨会在郑州召开,会议由组长单位中国科学技术大学主办,郑州大学承办。国务院学位委员会办公室孙也刚副主任应邀出席会议并讲话,参加研讨会的有来自全国14所高校的18位教指委委员及相关专家,教指委副主任委员、教学与培养工作组组长、我校副校长张淑林主持了会议。

  国务院学位办副主任孙也刚在讲话中结合当前我国研究生教育结构调整与改革的新形势,对全国工程类专业学位研究生教育教学与培养工作给予了指导意见,希望教指委教学与培养工组作应紧密围绕国家与社会发展需求,积极改革与创新工程专业学位研究生教育的培养模式,不断加强与行业、产业的协同创新,探索建设联合培养基地、实习实践基地,推动工程专业学位研究生教育与职业资格的认证与对接,以提升工程专业学位研究生教育质量。 

  本次会议研讨了工作组下一步的工作重点、工作思路及任务分工,并围绕以下八个方面的教学培养工作进行了富有成效的讨论:一是如何推动工程专业学位研究生联合培养基地建设及开展专业学位研究生教育实践基地的评优工作;二是如何利用大规模开放课程(MOOC)推进教学方式向信息化网络化改革;三是如何吸引、挖掘优质资源,在实践教育等方面鼓励“工程师上讲台”;四是如何推进工程专业学位研究生教育公共课程(如:英语、自然辩证法、数学、知识产权、文献检索等)的改革与建设,以提高课程的应用性与针对性;五是如何推进工程硕士专业学位“基本要求”中的各领域核心知识体系、相关教材与精品课程建设的适配性;六是如何在部分工程领域启动相关课程的案例教学,推进教学方法的改进;七是如何以研究生教育教学成果评选为抓手,推进工程专业学位研究生教育质量与教学水平的提升;八是如何通过重大研究课题的引领,推进工程专业学位研究生教育理论研究的模块化与系统化。

  最后,张淑林副校长作了总结讲话,表示,教学与培养工作组将积极响应教育部、国务院学位办关于做好全国专业学位研究生教育培养工作的相关部署,认真落实本次研讨会确定的各项任务,把握工作进展与时间节点,切实推进专业学位研究生培养模式的改革,为我国专业学位研究生教育又好又快地发展做出积极贡献。

研究生院
2014年4月23日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn