·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
关于举办全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的通知

  

为促进研究生培养质量的全面提高,提升研究生教育主动适应社会、经济需求的能力,自2013年起,教育部学位与研究生教育发展中心调动多方积极性,举办全国研究生创新实践系列活动全国研究生创新实践系列活动主要面向在校研究生,以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。 该活动采用系列主题赛事的方式,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求设置主题赛事或举办相关活动。目前,已有全国研究生数学建模竞赛全国石油工程设计大赛中国研究生电子设计竞赛等多个主题赛事。

   利用智能技术,创新城市发展方式,提升城市发展质量,建设智慧城市, 成为我国未来城市发展的重要战略。举办智慧城市设计大赛,旨在结合智慧城市建设的具体需求,联合智慧城市相关产业联盟,围绕智慧城市的技术创新和创意,激发研究生创新热情,发挥研究生的想象力和创造力,促进相关领域拔尖创新人才培养,促进智慧城市理念向全社会的传播与普及,为智慧城市建设提供智力支持。

  “智慧城市设计大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟和数字音视频编解码 (AVS) 产业技术创新战略联盟主办。

首届智慧城市设计大赛分为视频分析技术挑战赛智慧城市创意设计赛两大部分。

1. 视频分析技术挑战赛

    视频分析技术挑战赛旨在适应大数据时代对信息科学人才培养的特殊需求, 通过智能视频分析技术比赛锻炼研究生解决实际问题的能力,培养社会急需的工程技术人才,推动人工智能及其相关 (交叉) 学科的发展,促进人工智能等学科在智慧城市中的应用。赛事分为技术擂台赛和决赛两个阶段。技术擂台赛采用在线评测、按性能排名的方式,每一至两周公布一次排名,评审组将根据参赛队伍数量及排名情况选择一定数量的队伍进入决赛。决赛采用现场集中评测与答辩方式,由组委会提供场地和硬件设施并组织专家评审团,以参赛队伍的决赛评测成绩为主决定最终名次。

2. 智慧城市创意设计赛

   智慧城市创意设计赛以创意创新为主题,以国家关于智慧城市建设的相关规划为依托,旨在充分调动学生的创新积极性,挖掘学生的创新潜能,形成一批有实际应用价值和科普价值的创意设计。创意设计赛申报的作品必须以智慧城市为主题,包括创意类、应用类、科普类。作品可以通过实物、图片、ppt flash等方式展示。创意设计赛分为作品初评与全国决赛。作品初评通过网评进行。全国决赛以作品设计组阐迷和专家问辩的方式进行。

参赛对象为各培养单位在读硕士研究生、博士研究生及已获研究生入学资格的应届本科毕业生。

参赛方式为个人或团队,个人作品申报总人数不超过2人,集体作品申报总人数不超过4人。

大赛官网:www.smartcity-competition.com.cn

大赛邮箱:smartcity2014@163.com

校内联系人:刘海清

电话:63607533

邮箱:hqliu@ustc.edu.cn

                                           研究生院

                                             2014/4/2

 

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn