·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·收藏本站 ·留言箱 ·English  
首页 | 招生 | 培养 | 教学 | 奖助 | 学位 | 专业学位 | 学科建设 | 博导遴选 | 优博论文 | 教育评估 | 杂志简报 | 规章制度 | 文档下载
 
我校组织召开全国工程类专业学位教育教学研究与培养工作第三次研讨会

  5月30日,全国工程类专业学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)教学研究与培养工作组第三次研讨会在蚌埠召开,会议由组长单位中国科学技术大学主办,河海大学承办,淮河水利委员会(河海大学研究生联合培养基地)协办。国务院学位委员会办公室唐继卫处长应邀出席会议并讲话,来自全国13所高校的24位教指委委员及相关专家参加了研讨会,教指委副主任委员、教学与培养工作组组长、我校副校长张淑林主持了会议。

  国务院学位办专业学位研究生教育处唐继卫处长阐述了当前我国研究生教育面临的新形势,肯定了教指委作为“行业组织”的指导和引领作用,并对全国工程类专业学位研究生教育教学与培养工作给予了建设性意见。他希望教学与培养工作组积极探索工程硕士专业学位研究生实践基地建设机制,通过示范性实践基地的评选实现基地与培养单位的“双赢”,促进工程专业学位研究生能力的提升及联合培养的可持续发展;以案例教学建设为抓手,推动工程专业学位研究生教学与培养工作的科学化与规范化。最后,唐继卫希望与会委员及专家以此次会议为契机,通过深入研讨,在改革与创新工程专业学位研究生教育的培养模式上取得进一步发展。

  根据工作组第二次会议任务分工,各任务组汇报了相关工作进展。在此基础上,与会委员及专家对各任务组工作成果进行了广泛、深入的讨论。一是审议并修订了工程硕士专业学位研究生实践基地评选方案(草案);二是审议了全国工程专业学位研究生教育重大研究课题立项书;三是确定了工程硕士专业学位研究生教育教材改革中的“分层建设”与“三位一体”的思路;四是启动了《自然辩证法》等部分公共课程及石油与天然气领域系列课程的案例教学建设工作;五是探讨了在线教学模式(MOOC)在工程硕士专业学位研究生教学中的实施方案。

  最后,张淑林副校长在总结讲话中表示,教学与培养工作组将积极落实教育部、国务院学位办关于做好全国专业学位研究生教育培养工作的重要指示,按照既定思路与最新研讨成果继续推进教学研究与培养组下一步工作,以切实推动工程专业学位研究生培养模式的改革,促进我国专业学位研究生教育事业的进一步发展。

研究生院
2014年6月5日

 
 
COPYRIGHT 2007 中国科学技术大学研究生院、校学位办 All Rights Reserved 地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026。
TEL:+86-551-63600532 FAX:+86-551-63602179 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn