·首页 ·概况 ·机构设置 ·机构职责 ·联系我们 ·收藏本站 ·留言箱 ·English

档案和户口

1、档案里有什么?
  一般是从高中毕业起建档,按国家有关规定归档包括各类入学材料、参加工作经历和调动、参加党派材料、各阶段奖励或惩处材料、晋升职称材料、各学习阶段成绩单、各学习阶段学籍变动材料、授予学位材料、毕业就业材料等。人事档案对研究生本人求职、深造具有凭证价值,一旦丢失则很难弥补。
  以一名获得博士学位并参加就业派遣的本硕博连读生为例,他的档案内至少应含有高中材料、高考报名表、本科成绩单、本科毕业生登记表、硕士录取审批表、硕士入学登记表、硕博连读中期考核表、博士入学登记表、博士毕业生登记表、报到证副联、研究生培养计划和成绩登记表、必修环节考核表、学位论文答辩情况表、学位申请书等。

2、档案寄往何处?
  参加就业的非定向研究生,档案接收地址可参考就业协议书填写,一般为工作单位人事部门或档案托管机构。但对于没有申请到进京、进沪指标的毕业生,就应该及时联系合适的管理机构接收档案和户口,并将研究生信息平台上的档案地址修改过来。
  自费留学的研究生应该自己联系合适的管理机构接收档案和户口,并在研究生信息平台上准确填写档案接收地址和邮编。如户口迁回各地(包括原籍)人才市场,档案也应寄往人才市场;
  在职研究生的人事主档案在本人工作单位人事部门或档案保管机构,在学位授予后,研究生院档案室将读研期间的档案材料(主要包括入学登记表、毕业生登记表、培养计划、学位材料等)寄往人事主档案所在单位。
  工作单位未落实,或延期毕业,或先就业再申请学位的非定向研究生,档案可以暂存在研究生院档案室(信息平台上填写“暂不寄”),直到工作落实或学位授予后再修改地址,并联系档案室寄出。

3、如何登记档案接收地址?
  毕业生本人应提供准确地址,在研究生信息平台上详细填写发往何地何单位何部门,档案只按此寄出。一旦去向发生变化,均应及时更改,以免误寄。

4、如何查询档案是否已被寄出?
  寄送情况在“研究生信息平台->我要离校->档案转递查询”中查看。

5、如何迁出户口
  研究生须本人办理户口迁移证,把户口从科大迁出到新单位落户,以上过程不是自动完成。
  具体方法是:研究生凭报到证正联、或博士录取通知书、或博后录取通知书到学校户籍办(学生服务中心107室)领取《常住人口登记表》、然后到合肥市公安分局包河区户政中心(地址:包河大道118号包河区人民政府政务服务中心一楼大厅内,朝九晚五,节假日不休息)开户口迁移证,交至新单位/人才市场/人事局落户。